Вторник, 14.07.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученый: Японию ожидает новое буйство стихий
21.03.2011 05:16 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 3311

Европейское космическое агентство строит планы на декаду



Специалисты ЕКА вдумчиво прикидывают, на какой из трёх масштабных проектов — орбитальный телескоп, трио астрофизических аппаратов или миссия к Юпитеру и его лунам — потратить имеющиеся €700 млн.


Первый вариант, рассматриваемый ЕКА (ESA), предполагает создание на земной орбите International X-ray Observatory (IXO) — рентгеновского телескопа. Эту 20-метровую конструкцию диаметром 3,3 м наделят высокочувствительной оптикой с разрешением в 10–100 раз выше, чем у нынешних аналогов — к примеру, у «КЛ» - любимых космотелескопов им. Хаббла или им. Гершеля.

Аппарат поможет отследить формирование и эволюцию галактик, особенности строение чёрных дыр, жизненные циклы материи и энергии и прочие фундаментальные явления и объекты во Вселенной. Проект, если он будет реализован, станет совместным детищем ЕСА, НАСА и Японского госагентства JAXA.

По космическим волнам

Ещё одна общая с НАСА инициатива — Laser Interferometer Space Antenna (LISA). В этом случае в космос будут запущены три спутника, задача которых — кружить в формации равностороннего треугольника в 50 млн. км от Земли и 5 млн. км друг от друга. Аппараты предназначены для исследования гравитационных волн с частотой от 10-4 до 10-1 Гц посредством лазерной интерферометрии.

Юпитер со товарищи

Третья опция также не обойдётся без участия американского космического ведомства. Миссия Europa Jupiter System Mission (EJSM/Laplace) включает отправку от двух до четырёх беспилотных кораблей к Юпитеру и его спутникам. На долю ЕСА выпадет покорение Ганимеда и, возможно Каллисто, а НАСА займётся освоением Европы и, может быть, Ио. Интересно, что принять участие в путешествии к газовому гиганту может и Роскосмос, который планирует высадку аппарата на Европу.

Реализация всех перечисленных проектов намечена на 2020–2021 годы. Дебаты по поводу предстоящего выбора начались четыре года назад, но к этому июню космическое ведомство ЕС должно принять окончательное решение.

Подготовлено по материалам Labnews.co.uk.

Текст: Андрей Величко

Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100