Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Прямых доказательств внеземной жизни в метеоритах нет, заявляют ученые
10.03.2011 05:21 Давность: 9 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1835

Американцы организуют слежку за метеоритами



Каждый день около 100 тонн метеоритов входят в атмосферу Земли. Понаблюдайте невооруженным глазом за звездным небом в течении получаса, и вы наверняка увидите несколько огненных следов. Однако, несмотря на интенсивность «бомбардировки», до сих пор остается без ответа вопрос: откуда они прилетают?


Чтобы ответить на этот вопрос, НАСА развернет на территории Соединенных Штатов сеть камер, которые будут следить за звездным небом и определять траекторию падения метеоритов. Это позволит точно знать, откуда взялся метеор, который видели в определенное время и в определенном месте – прилетел из пояса астероида, откололся от кометы или это был космический мусор. Данные можно будет получить по электронной почте или на веб-сайте.

Группы камер с помощью специального программного обеспечения методом триангуляции определят путь метеоритов и вычислят их орбиты. Теперь можно будет легко ответить на вопрос: что это была за вспышка и куда мог упасть метеорит. В отличие от других сетей по наблюдению за метеоритами, в новой не нужна кропотливая ручная работа по вводу данных с камер и расчету орбиты.

Первые три камеры размером с микроволновку уже приступили к работе. В ближайшее время к востоку от реки Миссисипи будут установлены еще 15. Ученые активно ищут школы, научные центры и планетарии, готовые разместить камеры.

В дополнение к отслеживанию болидов и определению места, откуда они прилетели, исследователи надеются оперативно получать и другую ценную информацию. В частности, сеть камер может выяснить скорость метеорита и его размер. В настоящее время большинство метеоритов не попадают в руки ученых, поскольку падают в океан, озера, леса, на сельскохозяйственные поля и т.д. Отслеживание траектории яркого огненного шара позволит вычислить, упадет ли метеорит на землю и довольно точно установить предполагаемое место падения, что поможет найти ценный для науки объект. При этом, благодаря сети наблюдения, можно будет точно установить происхождение находки и параметры его входа в атмосферу.

Все камеры сети отправляют информацию авторам проекта и на общедоступный веб-сайт.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100