Понедельник, 09.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «ТЭЦ» на спутнике Сатурна производит тепла в 10 раз больше ожидаемого
09.03.2011 05:33 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, За рубежом
Количество просмотров: 2384

Финансовые трудности угрожают проекту поиска жизни на спутнике Юпитера




Сокращение бюджета НАСА в следующие пять лет может поставить под угрозу межпланетные исследования агентства, в частности, совместный с европейскими и российскими учеными проект отправки зонда к спутнику Юпитера Европе, где, по мнению ученых, может существовать жизнь, считает профессор университета Аризоны Рональд Грили (Ronald Greeley), возглавляющий подкомитет планетных исследований консультативного совета НАСА.

«Бюджет на следующие годы означает, что не будет стартов значительных исследовательских миссий. Это очень значительная проблема для нашего сообщества», - говорит Грили, слова которого цитирует интернет-издание Space News.

Европейское космическое агентство (ЕКА) и НАСА несколько лет назад предложили совместными усилиями отправить космическую миссию «Лаплас» к системе Юпитера, в частности, для исследования его спутника Европы. Это небесное тело покрыто толстым слоем льда, под которым находится жидкий океан. Как полагают ученые, в этом подледном океане, не замерзающем благодаря подземному теплу, могут существовать бактерии и другие микроорганизмы.

Зонд «Лаплас» планируется запустить в 2018-2022 годах. В проекте планируют участвовать и российские ученые, которые намерены разработать спускаемый аппарат, который должен опуститься на поверхность Европы. Этот проект может стать первой экспедицией России в зону планет-гигантов.

Однако проблемы с финансированием НАСА может поставить этот проект под угрозу.

В настоящее время на стадии подготовки к запуску в НАСА находится только одна миссия - марсоход Curiosity, общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов, который предполагается отправить на Марс в ноябре. В проекте бюджета, представленном президентом Бараком Обамой в феврале, в 2012 году финансирование планетных исследований НАСА предполагается увеличить с 1,36 миллиарда долларов до 1,54 миллиарда. Однако в следующие четыре года траты будут постепенно сокращаться до 1,25 миллиарда долларов в 2016 году.

Общую сумму бюджета НАСА в следующие пять лет планируется сохранить на уровне 18,72 миллиарда долларов, что в условиях инфляции может на деле означать его сокращение. Но существуют бюджетные сценарии, согласно которым бюджет будет сокращаться в следующие пять лет, даже если агентство будет экономить благодаря выводу шаттлов из эксплуатации и сокращению расходов на создание «Джеймса Вебба» - «наследника» орбитального телескопа «Хаббл».

Национальная академия наук США в понедельник опубликует новый 10-летний план планетных исследований, который должен описать главные приоритеты в научных миссий на период с 2013 по 2022 годы. Предыдущий подобный документ назвал самыми приоритетными после исследования Марса задачи изучения системы Юпитера.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Планетезималь

Образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до... [далее]

Rambler's Top100