Понедельник, 08.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В нашей Галактике около 500 млн. планет могут быть пригодны для жизни
25.02.2011 05:12 Давность: 10 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 4477

Возле поверхности Титана есть туман, уверены астрономы




Крупнейшая луна Сатурна Титан, насколько сейчас известно, является единственным местом в нашей Солнечной системе, хоть сколько-нибудь пригодным для жизни вне Земли. Очевидно, что данное обстоятельство постоянно провоцирует на проведение сравнений между Землей и Титаном. Как показали недавние наблюдения, кроме собственной атмосферы с облаками, жидкости на поверхности и землеподобного ландшафта, недавно здесь было обнаружено исключительно земное атмосферное явление - туман.

На поверхности Титана есть масса озер и просто больших луж, правда состоящих не из воды, а из жидкого метана, который под влиянием разных факторов может испаряться, образуя туман. Примерно такой же механизм образования тумана наблюдается и на нашей планете.

Майк Браун из Университета Калифорнии говорит, что наличие тумана говорит об активном обменном процессе на поверхности Титана между поверхностью спутника и его атмосферой. Ранее ученые обнаружили некое подобие дождя, выпадающего из этановых облаков Титана. Браун с коллегами-астрономами из Сан-Франциско рассказывают, что впервые туман был обнаружен около южного полюса Титана, как раз в том регионе, где наблюдается наибольшее скопление озер.

Как показали данные, переданные аппаратом Кассини, туман на Титане представляет собой спорадические облачные формирования почти полностью состоящие из метана. На основе данных в видимом и инфракрасном свете ученые установили, что туман на Титане стелется слоями, большая часть которых лежит на высоте от 250 метров до 25 километров. Изолированные облака отчетливо просматриваются на высоте 750 метров. Выше этой отметки дифференцированные облакы тумана уже не просматриваются.

«Туман или облака, либо любая другая конденсация может достигать влажности почти в 100%. Вода на Земле или метан на Титане окружены газом, который заметно охлаждается от жидкости, все это делает температуру вокруг облаков ниже, чем в близлежащих регионах», - говорит Браун.

Другое дело, что атмосфера Титана куда более плотная и инертная, поэтому на охлаждение, которое может занять на нашей планете сутки или двое, на Титане займет около 100 лет. Кроме того, исследователи отмечают, что единственный на сегодня способ формирования тумана - это рост концентрации капель метана в атмосфере.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100