Воскресенье, 09.08.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Аппарат MESSENGER готов выйти на орбиту вокруг Меркурия
24.02.2011 05:25 Давность: 9 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 2843

В нашей Галактике около 500 млн. планет могут быть пригодны для жизни




В нашей Галактике всего может быть около 50 миллиардов планет, а 500 миллионов из них могут быть потенциально пригодны для жизни, сообщил на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) американский ученый Уильям Боруцки, руководитель группы, работающей с космическим телескопом Kepler.

Этот телескоп, запущенный на орбиту в марте 2009 года, предназначен для поиска планет у других звезд транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Kepler наблюдает за относительно небольшим участком звездного неба, расположенным в созвездии Лебедя, где находится около 150 тысяч звезд. На данный момент телескоп обнаружил 1,2 тысячи планет-кандидатов, 54 из них находятся в «зоне обитаемости», то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет воде на поверхности планеты оставаться в жидком состоянии, что является главным условием для существования жизни.

Статистический анализ данных, собранных Kepler, показал, что 44% звезд обладают планетными системами. Если экстраполировать эти данные на всю Галактику, где, согласно консервативным оценкам, 100 миллиардов звезд, то для нашей звездной системы можно получить число около 50 миллиардов планет, сказал ученый. При этом около 500 миллионов из этого числа могут быть в «зоне жизни». Это весьма приблизительная оценка, однако сотни миллионов потенциально обитаемых планет могут существовать в Галактике.

Боруцки отметил, что из общего числа исследованных Kepler планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% относятся к классу «суперземель» (от 125% до 200% массы Земли), 20,8% имеют размеры Нептуна (от двух до шести раз больше размера Земли), и 5,2% относятся к классу «юпитеров» – более чем в шесть раз больше Земли.

Комментарий нашего специалиста

Владислава Ананьева

По всей видимости, под «потенциально обитаемыми планетами» г-н Боруцки имел в виду планеты, близкие к Земле по массе, размеру и температурному режиму. Реально обитаемых планет в Галактике может быть как гораздо больше, так и гораздо меньше данной им оценки. С одной стороны, даже в Солнечной системе к потенциально обитаемым можно отнести Марс и многие ледяные спутники планет-гигантов, обладающие подледным океаном (Европа, Ганимед, Титан, Энцелад, Тритон и, возможно, Плутон). С другой – очень малая вероятность самозарождения жизни может привести к нашему одиночеству не только в Галактике, но и в Метагалактике - несмотря на все богатство землеподобных миров.

Кроме того, не будем забывать, что Кеплер только начал изучение планет земного типа у солнцеподобных звезд. Пока орбитальные периоды обнаруженных планетных кандидатов не превышают 60 суток. Это легко объяснимо – чтобы обнаружить планету, нужно зафиксировать хотя бы два ее транзита, а наблюдения длятся только 132 дня (на самом деле уже больше – но именно результаты наблюдений первых 132 дней были обработаны и представлены широкой публике). Поэтому все потенциально обитаемые планеты, обнаруженные на сегодняшний день, обнаружены у более холодных и тусклых звезд, нежели наше Солнце. Двойник Земли, вращающийся вокруг двойника Солнца, и период обращения будет иметь близким к земному году. А значит, все главные открытия Кеплера еще впереди!


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100