Пятница, 05.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У границ Солнечной системы появилась огромная планета Тюхе
23.02.2011 05:51 Давность: 10 yrs
Категория: Солнечная система
Количество просмотров: 3460

Предполагаемая планета на краю Солнечной системы может быть найдена через 15 лет




Подтвердить гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, в случае если на орбите начнет работу новый телескоп James Webb, считает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин. Два астронома из университета Луизианы, Джон Матиз и Дэниэл Уитмайр на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Статью об этом ученые опубликовали в февральском номере журнала Icarus, сообщает РИА Новости.

Облако Оорта - гигантское хранилище комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации других звезд может выталкивать кометы во внутренние части Солнечной системы. Однако почему-то около 20% комет приходит к нам с «неправильных» направлений. Матиз и Уитмайр считают, что гипотеза «лишней» планеты может объяснить эту аномалию.

Астрономы заочно дали девятой планете имя Тюхе по имени древнегреческой богини удачи. Это отсылает к другому предположению - о существовании звезды Немезиды, обращающейся вокруг Солнца, - которое на данный момент не находит подтверждения. Матиз и Уитмайр в интервью газете Independentвысказали мнение, что доказательства их гипотезы могут находиться в еще не обработанных данных с орбитального телескопа WISE, завершившего работу в начале февраля. Они полагают, что гипотетическая планета могла быть захвачена Солнцем из другой планетной системы.

Сурдин выражает сомнения в возможности существования скрытого газового гиганта.

«Я бы очень удивился, если бы обнаружилась гигантская планета на таком расстоянии. С точки зрения формирования планетной системы, ее быть не должно», - сказал ученый РИА Новости. По его словам, такого рода теоретических прогнозов много, работа американских ученых является вполне грамотной, но наблюдательного материала слишком мало.

«Нужно сопоставить наблюдения с разрывом 30-50 лет, чтобы заметить движение такого объекта, причем с помощью аппаратов такого же типа, как WISE», - сказал Сурдин. Однако, отметил он, если появятся более мощные телескопы на орбите, с диаметром зеркала около пяти метров, например, орбитальный телескоп James Webb, то на поиск доказательств уйдет около 10 лет. В настоящее время запуск James Webbпланируется на сентябрь 2015 года.

«Мне кажется, что к 2025 году задача будет решена, можно будет получить подтверждение», - считает российский ученый.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100