Пятница, 05.03.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Будущие колонизаторы Марса не смогут иметь детей - врачи
21.02.2011 05:16 Давность: 10 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 3356

Марсоход «Оппортьюнити» вернулся к работе после вынужденных «каникул»




МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Марсоход НАСА «Оппортьюнити» успешно возобновил работу после двухнедельного перерыва, когда Солнце находилось между Землей и Марсом и затрудняло радиосвязь с аппаратом, сообщила в пятницу Лаборатория реактивного движения (JPL).

Чтобы уменьшить риск искажения радиокоманд при передаче «через Солнце» и сбоев в работе аппарата, специалисты объявили «мораторий» на передачу команд марсоходу с 27 января по 11 февраля. Передача информации с Марса на Землю продолжалась, полная «тишина» устанавливалась лишь с 1 по 4 февраля, когда Марс находился точно за Солнцем. Орбитальный зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) в «каникулы» сократил наблюдения, чтобы избежать переполнения памяти, а марсоход работал с другим зондом, «Марс-Одиссей».

«Марсоход «Оппортьюнити» вернулся с перерыва в хорошем самочувствии... Системы работают нормально. Аппарат вернулся к нормальной работе», - говорится в сообщении.

«Оппортьюнити» потратит некоторое время на изучение марсианского грунта на месте «стоянки», после чего продолжит путь к кратеру Индевор.

Как отмечается в сообщении, второй марсоход, «Спирит», который весной 2009 года застрял в песчаной ловушке и не выходил на связь с 22 марта 2010 года, продолжает хранить молчание. После отмены моратория попытки связаться с аппаратом возобновились, причем инженеры изменили тактику. Теперь сигналы стали более короткими и частыми, а попытки связаться с марсоходом предпринимаются в разное время марсианских суток на случай, если системные часы «Спирита» за время молчания накопили значительную ошибку.

Марсоходы «Оппортьюнити» и «Спирит» были высажены на Марс в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, «близнецы» в конце мая 2010 года побили предыдущий рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный «Викингом-1», - шесть лет и 116 дней.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конвекция

(от лат. convectio - доставка) Конвекцией называется один из механизмов переноса тепла. При этом происходит перемещение газовых, жидкостных или плазменных фрагментов, облаков, потоков, нагретых в разной степени... [далее]

Rambler's Top100