Вторник, 22.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос разработает космическую программу на период до 2025 года
18.02.2011 05:20 Давность: 10 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 3587

Закон о научных разработках внесен в Госдуму



Правительственный законопроект, позволяющий малым предприятиям при научных институтах и вузах передавать права на использование результатов интеллектуальной деятельности третьим лицам, внесен в понедельник в Госдуму. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.


Из действующего законодательства «исключаются положения, устанавливающие запрет на предоставление хозяйственным обществом третьим лицам по договору, а также передачу третьим лицам по иным основаниям права на использование результатов интеллектуальной деятельности», говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

При этом за научным или образовательным учреждением сохраняется исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности.

Сейчас бюджетным научным или образовательным учреждениям, а также созданным государственными академиями наук научным учреждениям или вузам предоставлено право создавать хозяйственные общества для внедрения результатов интеллектуальной деятельности и вносить право использовать эти результаты в качестве вклада в уставные капиталы таких обществ. В законе содержится норма о том, что после создания малого предприятия при научном институте и вузе это исключительное право не может быть передано другим лицам, учреждения должны оставаться правообладателями в течение всего периода действия лицензионного договора.

Однако реализация закона показала, что запрет препятствует реальному внедрению результатов интеллектуальной деятельности, особенно в области разработки компьютерных программ и фармацевтики.

Документ вносит поправки в статью 27 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в статью пятую закона «О науке и государственной научно-технической политике», передает РИА «Новости».


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ноосфера

(от греч. noos – мышление, разум, и ...сфера) Земной ноосферой называются части поверхности Земли, ее атмосферы, гидросферы и верхней части литосферы, на которые наложило след воздействие... [далее]

Rambler's Top100