Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Крошечные спутники делают космонавтику доступнее
12.02.2011 05:16 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1692

Погоду на Марсе предлагают изучать с помощью 10 метеостанций




МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Российские ученые в рамках проекта «Марс-NET» предлагают установить на поверхности Красной планеты несколько метеостанций для проведения климатических измерений и изучения радиационной обстановки и сейсмической активности, сообщил в четверг директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый.

«Проект «Марс-NET» - это от 8 до 10 метеостанций, рассредоточенных по поверхности планеты с целью проведения климатических измерений, изучения радиационной обстановки и сейсмоактивности», - сказал Зеленый, выступая на круглом столе, посвященном 100-летию со дня рождения академика Мстислава Келдыша.

С Европейским космическим агентством (ЕКА), по его словам, ведутся переговоры по взаимному согласованию исследовательских марсианских программ, в частности, по объединению проектов «Марс-NET» и «Экзо-Марс» (по десантированию на поверхность Красной планеты большого марсохода).

«Одним из вариантов выведения на орбиту российского и европейского космических аппаратов - в ходе одного запуска российской ракеты-носителя «Протон», - отметил Зеленый.

По его словам, в целом при объединении двух проектов получится хорошая международная кооперация.

«Специалисты ЕКА рассчитывают, что, помимо использования российской ракеты-носителя «Протон», можно будет договориться об установке на их аппарате «Экзо-Марс» нагревательных приборов, работающих от российских радиоизотопных источников энергии, необходимых для предотвращения замерзания бортовой аппаратуры. Мы можем предложить для установки на марсоходе инфракрасные спектрометры, а также детекторы улавливания микрочастиц», - сказал ученый.

По его словам, Россия может предложить для установки на «Экзо-Марс» разработанные специалистами ИКИ малые посадочные станции, а также буровые устройства и возвратные системы.

Директор ИКИ напомнил, что отечественный прибор выиграл конкурс на участие в проекте НАСА по созданию большого марсохода.

«Российский эксперимент «Динамическое альбедо нейтронов» позволяет локально определять содержание водорода в грунте подобно тому, как это делал российский прибор Хенд, установленный на борту американской станции «Марс-Одиссей», - сказал Зеленый.

Разработанный в ИКИ нейтронный детектор также в настоящее время работает на борту американского лунного зонда LRO. Этот прибор измеряет поток нейтронов с поверхности Луны, что позволяет судить о концентрации водорода в приповерхностном слое грунта и, следовательно, о количестве воды. В том числе с помощью детектора ученые установили, что на Луне есть значительные запасы водяного льда.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100