Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Планеты-«изгои» могут быть обитаемы, считают ученые
11.02.2011 06:10 Давность: 9 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 3138

Крошечные спутники делают космонавтику доступнее



Технология CubeSat приобретает всё большее распространение. Исследовательские организации и небольшие частные компании получили сравнительно дешёвый способ изучения космического пространства, а детали «наноспутника» можно приобрести в магазине.


Идея CubeSat была предложена как стандарт миниатюрных спутников в 2000 году. Её высказали инженеры Боб Твиггс, работавший тогда в Лаборатории космических и системных разработок Стэнфордского университета, и Джорди Пьюг-Суари из Политехнического университета штата Калифорния

Устройства представляют собой куб со стороной 10 см, весящий не более 1,33 кг и заполненный исследовательской электроникой — обычно из готовых ИТ-продуктов. Такие кубики путешествуют партиями «на закорках» у других космических аппаратов (но прежде всего, понятно, на собственно ракетах-носителях), что существенно сокращает общие расходы. 

Первоначально CubeSat планировалось использовать в образовательных целях: технически подкованная команда студентов может сконструировать подобную штуковину за пару лет, потратив на это (включая запуск) менее $100 тыс. Ряд успешных стартов уже состоялся. 

Сейчас создатели таких микроспутников объединились в своего рода клуб, в котором делятся своими наработками с другими участниками. Причём его членами являются в том числе серьёзные компании и организации, для которых дешевизна космических аппаратов важна не меньше, чем для молодых учёных. Специально для конструкторов запущены торговые площадки, где можно приобрести стандартную оболочку и начинку для CubeSat, чтобы потом приспособить её для своих нужд. 

Спутниками-малышами не гнушается даже НАСА, реализующее программу ELaNa (Educational Launch of Nanosatellite — «Запуск наноспутников в образовательных целях»). Буквально вчера ведомство выпустило пресс-релиз, в котором огласило список организаций (в основном это американские университеты), чьи устройства возьмут на борт государственные ракеты-носители. 

Подготовлено по материалам Scientific American.

Текст: Андрей Величко 

Послушать эту новость

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100