Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Массивная планета рядом с далеким красным карликом – MOA-2009-BLG 387 b
10.02.2011 10:33 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 2785

Об организации фундаментальных космических исследований в Российской Федерации




В соответствии с совместным Решением Роскосмоса и РАН от 6.07.2001 об установлении единого механизма планирования, финансирования, рационального использования и учета результатов фундаментальных космических исследований  ответственность при выполнении проектов в области фундаментальных космических исследований (ФКИ) в рамках Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы (ФКП­-2015 ) распределяется следующим образом:

Роскосмос в качестве государственного заказчика несет ответственность за формирование государственной космической политики, развитие космической техники, создание и эксплуатацию космических комплексов научного назначения;

РАН в качестве заказчика ФКИ и научной аппаратуры в рамках космических проектов научного назначения отвечает за выбор приоритетов и направлений ФКИ, определение целей и задач космических научных проектов, комплексов научной аппаратуры, космических программ научных исследований, тематическую обработку и хранение получаемой научной информации.

Федеральной космической программой России на 2006–2015 годы предусмотрен комплекс работ, проводимый по заказу РАН в интересах  фундаментальных космических исследований. При этом изготовление космических средств для проведения данных исследований осуществляется организациями ракетно-космической промышленности.

В рамках ФКП–2015 предусмотрено выполнение 25  проектов по созданию космических комплексов для фундаментальных космических исследований. В настоящий момент из них выполняется 13. Кроме того, по двум проектам (ОКР «Марс-Сервейер», «Коронас-К») предусмотрена  разработка российской научной аппаратуры, размещаемой на борту зарубежных космических аппаратов (6 приборов).

Объем финансирования ФКИ по отношению к общему объему финансирования НИОКР ФКП–2015 в целом (без учета работ, проводимых по международной космической станции) составил в разные годы (2006–2015 гг.) от 11,7% до 22,19 %.

По направлению планетных исследований и исследований Луны в настоящее время выполняются 4 проекта («Фобос-Грунт», «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», «Марс-Сервейер») с финансированием в период с 2006 по 2011 годы – 9 607,7 млн. рублей.

На последующие годы в ФКП-2015 запланированы начало работ по 5 проектам для планетных исследований, а именно: «Венера-Д» (исследования Венеры), «Марс-Нэт» и «Марс-Грунт» (исследования Марса), «Меркурий-П» (исследования поверхности Меркурия), «Сокол-Лаплас» (исследования системы Юпитера), а также продолжение проекта «Луна-Ресурс» в части создания космического аппарата с луноходом. Реализация этих проектов предусматривается в период до 2023 года.

По астрофизическим исследованиям и исследованиям Солнца и солнечно-земных связей выполняются 10 проектов с объемом финансирования в период 2006–2011 г. 8454 млн. руб. Также в 2014 г. запланировано начало работ еще по 6 проектам с реализацией их до 2020 года.

Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов ФКИ в рамках ФКП-2015 определены Советом РАН по космосу, а работы, включенные в ФКП – 2015, согласованы в установленном порядке с РАН и утверждены Правительством Российской Федерации для реализации в программный период.  

Пресс-служба Роскосмоса

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100