Пятница, 18.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый легкий нептун рядом с красным карликом GJ 3634
09.02.2011 09:15 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 2693

Медведев: России надо разработать программу освоения дальнего космоса




МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что России необходимо разработать собственную программу освоения дальнего космоса и Луны.

«считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину», - заявил глава государства на встрече с молодыми учеными во вторник.

Медведев отметил, что нельзя за год разработать программу в этой сфере и выйти «на равный уровень с американцами». Президент добавил, что данной темой занимаются также специалисты из Европы и Китая. «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне», - считает глава государства.

Проблему отсутствия в России программы освоения дальнего космоса поднял лауреат президентской премии для молодых ученых Максим Мокроусов из Института космических исследований. «Не секрет, что все страны облюбовывают Луну, точно будет освоение Луны», - сказал он.

«Никаких сомнений», - согласился Медведев с ученым.

Мокроусов обеспокоен тем, что России может уже не хватить места на Луне, поскольку там «нормальных мест посадки всего четыре-пять». Молодого коллегу поддержал и президент Российской академии наук Юрий Осипов, сообщивший, что такая программа «была в советское время, а потом постепенно сжималась».

«Научный космос в опасности, еще 20 лет назад мы были здесь абсолютными лидерами», - отметил Осипов.

Медведев поинтересовался, кто отвечает за разработку таких программ.

«Роскосмос», - сказал Осипов.

Выслушав его ответ, президент сделал в своих записях соответствующую пометку.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100