Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Россия летит на Луну
07.02.2011 05:47 Давность: 9 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 2762

Есть ли жизнь рядом с Марсом



Россия успешно осваивает ближний космос и возвращается в дальний


Россия участвует в освоении космоса не только запусками космических аппаратов на Международную космическую станцию (МКС). Мы запускаем и чужие спутники для исследования планет Солнечной системы и дальнего космоса. Недавно космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) сфотографировал марсианский спутник Фобос с близкого расстояния. Казалось бы, это - успех европейских коллег. Но самую сложную часть экспедиции - запуск спутника - осуществила с Байконура российская ракета «Союз-ФГ». Да и фотографирование поверхности Фобоса послужит российской космонавтике - в ноябре Роскосмос планирует сложнейшую операцию в космосе. Похоже, после некоторого перерыва наше космическое ведомство собирается вернуть себе звание одного из основных исследователей Вселенной.

На лицо ужасные

У планеты Марс два спутника - Фобос (от греческого «страх») и Деймос («ужас»), которые были одновременно открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Однако их существование было предсказано еще в 1610 году Иоганном Кеплером на основании умозрительных рассуждений. Кеплер считал, что по мере удаления от Солнца (Земля - Марс - неизвестная планета Фаэтон - Юпитер - Сатурн) количество спутников последовательно увеличивается. Так, у планеты Земля один спутник - Луна, у Юпитера сам Кеплер обнаружил четыре спутника, у следующего за Юпитером Сатурна тогда были известны пять спутников (сейчас у каждого - более чем 60). Считалось, что между Марсом и Юпитером есть неоткрытая планета Фаэтон, у которой наверняка будет три спутника. Планеты там не оказалось, зато находится пояс астероидов. Короче, у Марса, находящегося между Землей и Фаэтоном, должно быть два спутника. Основанное на недостатке информации предположение Кеплера удивительным образом подтвердилось. Веком позже гениальную догадку об этих спутниках высказал также Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера».

Оба спутника очень маленькие, средний радиус Фобоса составляет около 11 километров. Вследствие ошибок в вычислении плотности грунта Фобоса советский астроном Иосиф Шкловский в 1959 году высказал парадоксальную гипотезу: спутник должен быть полым, а следовательно, он искусственного происхождения. Гипотеза не подтвердилась, однако плотность грунта Фобоса действительно очень мала, всего в два раза больше плотности воды. Происхождение спутника до сих пор остается загадкой. Кроме того, на Фобосе имеется огромный кратер от упавшего на него метеорита. Диаметр кратера равен 9 километрам, и если сравнить это расстояние с 11 километрами радиуса спутника, то Фобос можно сравнить с надкушенным яблоком. От кратера отходят загадочные длинные параллельные борозды.

Поиск новых земель

Именно всем этим Фобос и интересен для науки. Скорее всего его грунт содержит большое количество легких углистых минералов. На столь малом спутнике отсутствуют вулканические явления, и его состав должен быть близким к составу тел в начальные моменты существования Вселенной. В ноябре этого года предполагается запуск российского космического аппарата «Фобос-Грунт», который должен совершить посадку на спутник, произвести забор грунта и доставить его на Землю. Если получится, тогда-то мы все и узнаем. Вдруг на Фобосе имеется какая-то жизнь? Знаменитый вопрос о жизни на Марсе пора переиначить - а нет ли ее около Марса?

А пока на очень близком расстоянии от Фобоса пролетел аппарат «Марс Экспресс», запущенный ЕКА в 2003 году с нашего Байконура нашей же ракетой «Союз-ФГ». Были получены уникальные фотографии Фобоса, из которых склеили трехмерное изображение. Особенно интересно, что удалось заснять предполагаемые места будущей посадки аппарата «Фобос-Грунт». Эта космическая экспедиция подтверждает, что Россия возвращается в престижный клуб государств, исследующих планеты Солнечной системы.

Дела вселенские

Но Россия летает и собирается летать в космос не только для удовлетворения любопытства астрономов. В космосе можно решить множество земных проблем. Сейчас главная из них - это восстановление ГЛОНАСС и создание системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Недавно глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в этом году мы запустим космический аппарат, который будет способен фотографировать объекты на Земле с разрешением в 50 сантиметров. Что позволит читать из космоса номера автомашин и более-менее успешно получать узнаваемые фотографии человека.

После событий в «Домодедово» нетрудно догадаться, для каких целей, в частности, будут использоваться эти фотографии. Наш космический аппарат «Ресурс-П» сможет решать те же задачи, что и уже летающие в космосе спутники США, Израиля и Великобритании с таким же разрешением. Анатолий Перминов добавил, что Россия по-прежнему первая страна по количеству космических стартов. Мы выполняем более 40% всех запусков в мире, а именно - 31 запуск в 2010 году. И лишь один оказался неудачным. А в этом году с завершением программы полетов американских шаттлов Россия останется единственным «космическим извозчиком» людей и грузов на МКС. Причем ничего зазорного в слове «извозчик» нет.

2011 год объявлен в России Годом космонавтики - 50 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Про Юрия Гагарина знают, конечно, все. Но стоит напомнить, что на следующей неделе исполняется 100 лет со дня рождения главного теоретика отечественной космонавтики, блестящего математика академика Мстислава Келдыша.

Пётр ОБРАЗЦОВ

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100