Вторник, 16.07.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Уникальная система Kepler-11 – шесть транзитных планет в плотной упаковке
05.02.2011 05:56 Давность: 8 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы, Луна
Количество просмотров: 1877

Израильтяне рвутся на Луну



Израильская некоммерческая организация SpaceIL примет участие в конкурсе на создание беспилотного космического аппарата, проводимом компанией Google. Призовой фонд конкурса составляет 20 миллионов долларов. В конкурсе принимают участие израильтяне Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб. Будущий аппарат должен удовлетворять следующим требованиям: мягкая посадка, свободное передвижение по лунной поверхности и передача на Землю данных в виде фотографий и видео.


Проект Google призван стимулировать молодых ученых на разработку новых и относительно недорогих методов автоматизированного исследования космического пространства. Главный приз в 20 миллионов долларов, согласно условиям конкурса, получит частная компания, которая сможет создать проект космического аппарата, который можно будет отправить на Луну. SpaceIL — единственная израильская организация, подавшая заявку на участие в проекте. В настоящий момент зарегистрировано 13 команд-участниц со всего мира. Конкурс Google Lunar X PRIZE продлится до конца 2015 года.

Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб говорят, что решили принять участие в конкурсе вовсе не из меркантильного интереса: «Наша главная цель заключается в том, чтобы на Луне развевался израильский флаг. В ближайшие два года мы намерены создать проект небольшого космического аппарата, который будет способен совершить путешествие на Луну. Нам бы хотелось вывести израильскую астронавтику на качественно новый уровень», — говорят участники проекта.

«Космические аппараты в последнее десятилетие претерпели очень значительные изменения, — объясняет Ярив Баш. — Мы будем использовать относительно дешевые материалы и постараемся сделать наш аппарат как можно более компактным. Наш робот будет рассчитан на то, чтобы продержаться в космосе около двух недель. Ему не понадобятся высокая степень защиты от солнечного излучения и дополнительное питание от батареи. Все будет сделано из доступных материалов». Баш подчеркивает, что они не первые, кто собирается запустить в космос небольшой космический аппарат: «В настоящий момент на орбите есть еще более миниатюрные спутники из еще более дешевых материалов, чем те, что собираемся использовать мы. Конечно, мы находимся только в самом начале пути, поэтому как только у нас все начнет получаться, мы перейдем на более высокий технологический уровень. Нас будут консультировать специалисты в узких областях, которые помогут нам разобраться с системами зажигания, навигации, приземления и наблюдения».

Создание космического спутника обойдется израильтянам в восемь миллионов долларов, из которых им пока удалось собрать лишь 50 тысяч. Кфир Дамари надеется, что их группа сможет достичь поставленной цели: «Чтобы собрать необходимую сумму, мы работаем в нескольких направлениях. Нас не интересует бизнес — именно поэтому мы являемся некоммерческой организацией. Мы рассказываем о проекте в школах. Мы хотим, чтобы молодежь узнала об этом конкурсе и проявила к нему интерес».

Все трое молодых людей работают в разных технических сферах. Ярив Баш — инженер-компьютерщик, а Кфир Дамари — инженер по установке и настройке коммуникационных систем и консультант в области информационной безопасности. Дамари рассказывает, что увлекся компьютерами еще в глубоком детстве: «В шестилетнем возрасте я занялся программированием, а в 11 уже написал код своего первого вируса».

24-летний Йонатан Вайнтрауб окончил Международный космический университет НАСА, а в данный момент участвует в специальной междисциплинарной программе для выдающихся студентов, которую предлагает Тель-Авивский университет. В настоящий момент Вайнтрауб работает системным инженером в компании «Авиационная промышленность Израиля» — одном из ведущих разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов.

«Я познакомился с Яривом и Кфиром на конференции по инновационным технологиям, которую проводила “Авиационная промышленность Израиля”. Мы поняли, что было бы неплохо продолжить сотрудничество, — рассказывает Вайнтрауб. — В следующий раз наши пути пересеклись на конференции, посвященной развитию творческого потенциала. Мне было известно, что Google проводит такой конкурс, однако найти единомышленников оказалось не так-то просто. На это потребовалось немало времени».

Вайнтрауб уверен, что у них все получится: «Я думаю, что наш аппарат доберется до Луны, ведь мы выбрали наноспутник, а технология его создания существует уже около 40 лет. Главная сложность заключается в разработке правильной посадки аппарата на лунную поверхность и передаче данных на Землю, но мы упорно работаем в этом направлении».

Материал подготовила Соня Бакулина

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Экзобиология

(экзо и ...биология) Наука, занимающаяся поисками внеземной жизни и изучением влияния на земную жизнь космических факторов... [далее]

Rambler's Top100