Среда, 09.10.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Специалисты ГЕОХИ выбрали место посадки для "Луны-27"
30.07.2024 22:23 Давность: 70 days
Категория: Система Марса, Жизнь
Количество просмотров: 310

Возможно, «Персеверанс» нашел на Марсе полосчатые железные руды



В камне «водопад Чеява» (Cheyava Falls), найденном на северном берегу Неретвы, обнаружены особенности, напоминающие пятна на шкуре леопарда. На Земле в таких пятнах часто находят окаменелые остатки микроорганизмов.


Владислава Ананьева

Марсоход «Персеверанс» движется по пересохшему руслу древней реки Неретвы, когда-то впадавшей в озеро, заполнявшее кратер Езеро. Он собирает образцы наиболее интересных камней и обломков горных пород, чтобы исследователи могли восстановить историю климата этой области Марса и, возможно, отыскать следы древней жизни. Один из наиболее интересных образцов был взят 21 июля 2024 года из камня размерами 1 на 0.6 метров, названного «Водопад Чеява» (Cheyava Falls). Многократное сканирование Cheyava Falls с помощью инструмента SHERLOC показало, что в этом камне содержатся органические соединения.

«Водопад Чеява — самая загадочная, сложная и потенциально важная скала, когда-либо исследованная марсоходом «Персеверанс», — сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта «Персеверанс» из Калифорнийского технологического института в Пасадене. – С одной стороны, у нас есть первое убедительное обнаружение органического материала, отличительные цветные пятна, указывающие на химические реакции, которые микробная жизнь могла бы использовать в качестве источника энергии, и явные доказательства того, что вода — необходимая для жизни — когда-то просачивалась через скалу. С другой стороны, мы не смогли точно определить, как эта скала образовалась».

Снимок камня Cheyava Falls получен инструментом WATSON на борту «Персеверанса» 18 июля 2014 года. Красными овалами обведены «леопардово пятно» и обломок оливина.

По всей длине камня тянутся крупные белые жилы сульфата кальция. Между этими жилами находятся полосы материала, красноватый цвет которого предполагает присутствие гематита, одного из минералов, который придает Марсу его характерный ржавый оттенок. Когда «Персеверанс» более внимательно изучил эти красноватые области, он обнаружил десятки светлых пятен неправильной формы размером в миллиметр, каждое из которых было окружено черным ореолом, делающим их похожими на пятна на шкуре леопарда. Инструмент PIXL (Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry) Perseverance определил, что черные гало содержат железо и фосфат. На Земле подобные особенности в породах часто связаны с окаменелыми следами микроорганизмов.

В одном из сценариев, который рассматривает научная команда «Персеверанса», Cheyava Falls изначально были отложениями грязи с органическими соединениями, которые постепенно сцементировались в скалу. Позже вода снова затопила эту местность и проникла в трещины в скале, что привело к отложениям больших белых жил сульфата кальция, которые мы видим сегодня.

Однако загадка «водопада Чеява» еще не разгадана. Кроме жил сульфата кальция, в трещинах камня обнаружены кристаллы оливина миллиметрового размера. Оливин – вулканический минерал, он образуется во время кристаллизации магмы. Означает ли это, что оливин и сульфат кальция попали в трещины при высокой температуре, несовместимой с существованием жизни? И не привели ли к появлению «пятен леопарда» абиогенные химические процессы?

К сожалению, «Персеверанс» не может ответить на эти вопросы. Для надежного обнаружения следов палеожизни на Марсе необходимо доставить собранные образцы на Землю.

Источник: https://www.nasa.gov/missions/mars-2020-perseverance/perseverance-rover/nasas-perseverance-rover-scientists-find-intriguing-mars-rock/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение температур космических объектов

Метод основан на нахождении в спектре электромагнитного излучения космического объекта длины волны, в которой интенсивность излучения максимальна. Если допустить, что... [далее]

Rambler's Top100