Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы ожидали, что из-за удаленности Сатурна и Энцелада от Солнца роль солнечного ветра при образовании пылевой плазмы не будет значительной. Однако оказалось, что фотоэлектрические процессы влияют на пылевую плазму достаточно сильно. Они сопоставимы с аналогичными проявлениями в случае окололунной пылевой плазмы, хотя Луна и находится гораздо ближе к Солнцу", – заявил профессор факультета физики НИУ ВШЭ (Москва) Сергей Попель, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечают профессор Поппель и исследователи из НИУ ВШЭ и Института космических исследований РАН, пылевая плазма была обнаружена в окрестностях Энцелада в 2009 году во время анализа данных, собранных зондом "Кассини" во время пролетов через окрестности кольца "e", чья материя предположительно состоит из выбросов гейзеров на поверхности Энцелада. Эта плазма представляет собой набор из заряженных частиц пыли, парящих над луной Сатурна в результате взаимодействий с электрическими полями.
Ее открытие породило огромный интерес среди астрономов, так как эта плазма потенциально состоит из частиц материи, выброшенных с поверхности или из недр Энцелада, а также при этом она сама по себе представляет угрозу для миссий, нацеленных на изучение этой луны Сатурна и ее окрестностей. Большой интерес представляют механизмы образования этой плазмы, природа которых пока неизвестна из-за того, что "Кассини" не изучал свойства пылевых частиц на небольших высотах от поверхности Энцелада.
Российские астрономы получили ответ на этот вопрос, для чего они создали компьютерную модель Энцелада, учитывающую то, как поверхность этой луны Сатурна взаимодействует с электронами и ионами солнечного ветра, а также с излучением Солнца и порождаемым им фотоэлектронами. Проведенные учеными расчеты указали на то, что частицы пылевой плазмы у поверхности спутника Сатурна оказались в два-четыре раза крупнее, чем их аналоги у Луны, но при этом механизмы их образования оказались очень схожими.
Открытие, как отмечают астрономы, стало неожиданностью для астрономов, так как ученые ожидали, что солнечное излучение, чья сила примерно в 100 раз меньше на орбите Сатурна, чем в окрестностях Земли, будет играть существенную роль в образовании фотоэлектронов, необходимых для формирования пылевой плазмы. Понимание этого, как надеются ученые, поможет проектировщикам новых миссий к Энцеладу повысить их безопасность, а также разработать новые методы изучения пылевой плазмы.
Источник: ИТАР-ТАСС
Метод основан на нахождении в спектре электромагнитного излучения космического объекта длины волны, в которой интенсивность излучения максимальна. Если допустить, что... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.