Пятница, 20.07.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Центр Хруничева намерен создать ракету для полетов на Марс
31.01.2011 04:31 Давность: 7 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы, Технологии
Количество просмотров: 1908

На МКС в будущем может появиться надувной модуль




Международная космическая станция в будущем может получить новый модуль, который впервые в истории МКС станет надувным. Поставить этот модуль может частная американская компания Bigelow Aerospace. По неофициальной информации, космическое агентство НАСА сейчас находится в переговорном процессе с Bigelow с целью покупки модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module). По замыслу НАСА, новый модуль должен значительно расширить использование МКС в разных сферах.

Напомним, что Bigelow Aerospace работает над созданием доступных для массового внедрения надувных космических модулей, которые представляют собой дополнительное пространство для пребывания людей в космосе. В Bigelow говорят, что готовы продавать свои модули как корпоративным заказчикам, так и национальным космическим агентствам.

Основатель Bigelow Aerospace предприниматель Роберт Бигелоу изначально работал в сфере недвижимости и преимущественно строил гостиницы. Он сам говорит, что и теперь остался в своей сфере, только гостиница теперь стала космической. В 2006-07 годах компания испытала орбитальные прототипы модулей Genesis 1 и Genesis 2.

Сейчас в НАСА неофициально говорят, что используя полезную площадь и небольшой вес надувных модулей, они намерены расширить полезный объем МКС, не делая при этом больших капитальных затрат. Модуль BEAM, который планируется использовать для данной цели представляет собой тот же Genesis, но только увеличенный в размерах.

Официальный представитель Bigelow Aerospace Майкл Голд говорит, что пока никаких соглашений с НАСА о поставке BEAM не подписано, но он не исключил такого события в будущем, более того он отметил, что компания была бы рада поработать по данному направлению с НАСА. Сейчас Bigelow Aerospace взаимодействует с НАСА по программа научных исследований и космических операций.

Напомним, что прежде НАСА уже высказывалось за максимально широкую программу эксплуатации космической станции, хотя какие-либо конкретные проекты тогда не были озвучены.

Сейчас в космическом ведомстве говорят, что недавно Bigelow Aerospace провела демонстрацию BEAM и НАСА заинтересовалось этой разработкой, исследуя различные сферы ее применения. Финансовую сторону вопроса источники в отрасли пока не сообщают, но сам Роберт Бигелоу не так давно сообщал, что в разработку надувных модулей он уже инвестировал около 215 млн. долларов из собственных денег.

Источники в НАСА говорят, что даже если стороны в ближайшее время и подпишут соглашение, то отправить новый модуль можно будет на станцию не раньше, чем через два года. Предполагается, что разместить надувной модуль на МКС можно было бы на стыковочном узле Node 3 американского сегмента станции.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Магнетары

Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]

Rambler's Top100