Воскресенье, 16.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика М.В.Келдыша
30.01.2011 06:19 Давность: 8 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 2359

Ла-Нинья в этом сезоне творит чудеса




Фаза Южной осцилляции Тихого океана, которую следует винить за сокрушительные наводнения и прочие погодные аномалии, в этом сезоне достигла редкого размаха и, судя по всему, продержится ещё два (а то и все четыре) месяца.

Ла-Нинья характеризуется снижением температуры поверхности экваториальной части восточно-центрального региона Тихого океана на 3–5 ˚C относительно нормальных показателей. Прежде всего это приводит к наводнениям в Австралии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, повышается влажность на юге Африки, а на востоке Чёрного континента и западе Южной Америки усиливается засуха.

Всемирная метеорологическая организация связывает также нынешние колебания температуры с недавними оползнями в Бразилии и наводнениями на Шри-Ланке, что весьма необычно. Как правило, последствия Ла-Ниньи не распространяются столь далеко. Специалисты объясняют свои выводы тем, что либо Ла-Нинья на этот раз аукается в Атлантическом и Индийском океанах, либо некие процессы, проходящие в других океанах, влияют на Южную осцилляцию.

Механизм взаимодействия температуры океана и атмосферных потоков до сих пор остаётся неясным, поэтому ко всем прогнозам и выводам относительно Ла-Ниньи и её последствий следует относиться с осторожностью.

Что касается атмосферных явлений, которые можно измерить с достаточной точностью (силы ветра, облачности, давления), то нынешняя Ла-Нинья оказывается на третьем месте по интенсивности за сто лет наблюдений. А вот уровень снижения температуры поверхности океана оценивается как близкий к среднему.

Обычно Ла-Нинья начинается летом и держится девять месяцев. В текущем сезоне этот показатель может быть превзойдён.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Текст: Дмитрий Целиков

Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апогей

(от греч. apo - без или вдали, ge - Земля) Самая далекая от Земли точка на эллиптической околоземной орбите... [далее]

Rambler's Top100