Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Зонд сделал первые снимки кометы Темпель-1
29.01.2011 06:16 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Уран
Количество просмотров: 2801

168 ученых из разных стран займутся подготовкой миссии к планете Уран



Двадцать пять лет тому назад космический аппарат НАСА Voyager 2 прошел мимо планеты Уран на пути к Нептуну. Это был первый космический аппарат, который зафиксировал крупный план этого чужого мира. Voyager 2 максимально приблизился к Урану 24 января 1986 года, и с тех пор мы смотрим на «ледяного гиганта» лишь издалека.


Европейское космическое агентство (ЕКА) представило план миссии под названием Uranus Pathfinder, которая предполагает путешествие к внешней части Солнечной системы. Новая миссия подразумевает прибытие к орбите Урана и изучение уникального химического состава планеты, колец и его спутников, а также исследование некоторых из самых живучих тайн этой планеты. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению наших знаний об истории Солнечной системе и того, как могут формироваться другие звездные системы, уверены ученые.

Подготовкой миссии к Урану будут заниматься 168 ученых из Европы и США.

Крис Арриддж (Arridge), специалист из лаборатории космических исследований Мюлларда (Mullard Space Science Laboratory) при университетском колледже Лондона (University College London) и руководитель проекта рассказал Discovery News, что ведущей мотивацией миссии Uranus Pathfinder является исследование планеты внешней Солнечной системы, о которой мы знаем так мало.

«Чтобы иметь полное понимание нашей Солнечной системы, мы должны изучить все ее компоненты,  - популярно объясняет Арридж. - Она напоминает гигантскую головоломку, а у нас на руках, скажем, лишь половина ее частей. Все остальные части нам дадут шанс увидеть картинку целиком».

Надо сказать, что Уран и Нептун весьма заметно отличаются от других своих газовых «кузенов». Их густые облака атмосферных газов содержат воду, метан и аммиак, плюс некоторое количество углеводородов. Именно по этой причине Уран и Нептун часто называют «ледяными гигантами» -   они содержат существенное количество льда в своих атмосферах. (В отличие от них, Юпитер и Сатурн состоят, главным образом, из водорода и гелия).

Принимая во внимание то, что юпитерианская и сатурнианская системы были всесторонне изучены миссиями Galileo и Cassini Equinox, тем не менее внешние ледяные гиганты остаются для науки большой загадкой. И ни что не превзойдет Уран по его таинственности и причудливости!

Одна из самых поразительных вещей в Уране — то, что ось его вращения лежит в плоскости орбиты. Это можно сравнить с тем, как если бы балерина делала свое фуэте лежа на сцене (а не стоя). Ось вращения при этом сохраняет свое положение в пространстве наподобие оси гироскопа. Во время его 84-летней орбиты каждый полюс проводит 42 года под Солнцем и затем 42 года в условиях бесконечной зимы. Погода на Уране определяется этими экстремальными сезонами. (см. Схему)

«Эта странная полярная ориентация предполагает, что Уран пережил мощное столкновение в самом начале истории Солнечной системы», сказал Discovery News Джон Купер, специалист из Центра космических полетов Годдарда (НАСА) и участник проекта Uranus Pathfinder. Этот ученый также принимал участие и в проекте 1986 года (Voyager 2).

Но кроме сказанного, у Урана есть и еще одна странность — его ось вращения имеет экстремальный наклон, а магнитные полюса являют собой один сплошной беспорядок.

«Несомненно, самое большое недоумение для меня в том, что магнитные полюса Урана составляют угол 60 градусов с осью вращения, - отмечает Купер. - На Земле это походило бы на наличие магнитного Северного полюса в Хьюстоне, штат Техас, вместо канадской Арктики».

«Исследования Урана могут привести к более глубокому пониманию солнечного магнитного поля», - убежден Кристофер Рассел, ученый из Центра космической физики в Институте геофизики и планетарной физики при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100