Суббота, 27.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Запуск спутника "Арктика-М" №2 запланировали 16 декабря
13.12.2023 22:23 Давность: 135 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 362

Подледный океан Титана, возможно, даже менее соленый, чем океаны Земли



Гравиметрические измерения Титана, крупнейшего спутника Сатурна, показали, что под его ледяной корой скрывается глобальный соленый океан. Согласно новому исследованию соленость этого океана может быть даже меньше, чем соленость океанов Земли.


Владислава Ананьева

Гравиметрия – анализ особенностей гравитационного поля небесных тел – является мощным методом изучения их внутреннего строения. Анализируя изменения лучевой скорости космического аппарата во время пролета мимо планеты или спутника, можно определить безразмерные моменты инерции, в том числе 2-е число Лява (обычно его обозначают k2 ). Число Лява определяет эластичность небесного тела в гравитационном потенциале, т.е. его способность деформироваться под действием приливных сил. Для абсолютно твердого тела число Лява равно нулю.

Станция «Кассини» много раз пролетала мимо Титана, что позволило довольно точно определить его число Лява k2 = 0.616 ± 0.067. Это большая величина. В случае, если бы жидкий слой в недрах Титана полностью отсутствовал, число Лява было бы близко к 0.03 (т.е. в 20 раз меньше). Таким образом, гравиметрические измерения однозначно свидетельствуют в пользу жидкого подледного океана.

Но каков состав этого океана? Если бы он состоял из пресной воды и не был покрыт ледяным панцирем, то, независимо от его глубины, число Лява для Титана было бы равно 0.468. При наличии 100-километровой ледяной коры число Лява уменьшается до 0.42. Чтобы согласовать наблюдения с теоретическими моделями, ученые предположили, что соленость океана превышает 200 г/л, т.е. он представляет собой крепкий рассол.

12 декабря 2023 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная иной интерпретации данных наблюдений. Авторы рассмотрели ряд гипотез, также объясняющих большое число Лява для Титана, и сосредоточились на одной из них – на стратификации подледного океана (нарастающего увеличения солености с глубиной). Это возможно, если в океане не происходит вертикального перемешивания (конвекции).

Три гипотезы, объясняющие большое число Лява для Титана: эластичность и вертикальные движения океанского дна (слева), очень соленая вода и жесткое дно (в середине), стратификация и вертикальные движения ледяной коры под действием резонансных волн (справа).

Титан, двигаясь по эллиптической орбите вокруг Сатурна, то немного приближается к нему, то удаляется, испытывая воздействие то более сильных, то более слабых приливных сил. Приливные силы деформируют поверхность Титана, приводя к периодическим вертикальным движениям ледяной коры. Амплитуда этих движений может значительно увеличиваться, если частота воздействия приливных сил (обратная значению орбитального периода Титана) окажется близкой к резонансным частотам колебаний в подледном океане. Если океан полностью перемешан и градиента солености нет, то для попадания в резонанс необходима глубина океана меньше 1 км, что не согласуется со всеми остальными параметрами недр Титана. Однако если в океане есть градиент солености порядка 1 г/л каждые 100 км, резонанс достигается при реалистичных значениях глубины океана. Резонансное усиление гравитационных волн приводит к увеличению темпов рассеяния приливной энергии и дополнительному разогреву, препятствующему замерзанию воды.

Авторы построили модель Титана, включающую жидкий океан глубиной 50-300 км (эта величина варьировалась при расчетах) с жестким дном, покрытый ледяной корой толщиной 100 км. Соленость воды принималась равной нулю на верхней границе, соприкасающейся с ледяной корой, далее она росла линейно и достигала 0.8-1.5 г/л у дна в случае океана 100-километровой глубины и 2.3-4.4 г/л в случае океана 300-километровой глубины. В этом случае резонансное усиление гравитационных волн на несколько десятков процентов увеличивает число Лява относительно нерезонансного значения 0.42, приводя к согласию с наблюдениями. Амплитуда вертикальных движений ледяной коры Титана в этом случае составит 26-40 метров.

Таким образом, наблюдаемое большое число Лява для Титана может объясняться не высокой соленостью морской воды, а вертикальным градиентом солености, при этом сама соленость может быть даже меньше, чем в океанах Земли. 

Конечно, нельзя утверждать, что авторы доказали низкую соленость подледного океана Титана, но они показали, что это весьма вероятно. Для проверки их предсказаний необходимы новые данные. Механизм, действующий в недрах Титана, может действовать и в недрах галилеевых спутников Юпитера. Миссии JUICE и Europa Clipper смогут измерить число Лява Европы и Ганимеда с точностью лучше 2%. Независимое радарное зондирование позволит определить толщину коры и другие характеристики, и подтвердить наличие или отсутствие вертикальной стратификации подледных океанов на крупных ледяных спутниках.

Источник: https://arxiv.org/pdf/2312.05723.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космические...

аппараты. Любые технические устройства, предназначенные для функционирования в космическом пространстве, называются космическими аппаратами. Они разделяются на два больших класса... [далее]

Rambler's Top100