Среда, 13.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Британские инженеры отправят в космос мобильник
28.01.2011 12:03 Давность: 9 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Уран
Количество просмотров: 2286

«Вояджер-2» отмечает 25-летний юбилей встречи с Ураном




Единственный на сегодня космический аппарат, достигший одной из самых дальних планет Солнечной системы, помог совершить ряд важнейших научных открытий.

Открытия «Вояджера-2«, запущенного 20 августа 1977 года, вспоминали специалисты НАСА. 24 января 1986 года аппарат максимально приблизился к Урану — на 81,5 тыс. км. С его помощью были обнаружены 11 из 27 лун и два новых кольца этой планеты.

Снимки одной из лун — Миранды — удивили исследователей. Предполагалось, что маленькое ледяное небесное тело представляет собой безжизненную пустыню, испещрённую кратерами. Однако выяснилось, что на его поверхности пролегают долины и горные хребты, среди которых были заметны скалистые утёсы. Это говорит о том, что история луны богата тектоническими и термальными явлениями.

А вот, пожалуй, самое поразительное открытие на Уране — расположение магнитных полюсов не по оси север — юг, а ближе к экватору. Учёные объясняют это тем, что потоки заряженных частиц формируются здесь на более низких высотах, чем, скажем, на Земле.

Интересно и то, что на обоих полюсах температура оказалась одинаковой, хотя только один освещался Солнцем. Исследователи сделали вывод о наличии механизма передачи тепла из одной части планеты к другой. В среднем температура Урана составляет 59 К, или –214 ˚C.

Встретившись в августе 1989 года с Нептуном, «Вояджер-2» отправился бороздить межзвёздные просторы. Сейчас он находится от Солнца примерно в 14 млрд. км. Его брат-близнец «Вояджер-1», направленный для исследования Юпитера и Сатурна, улетел более чем на 17 млрд. км от светила. В декабре прошлого года он достиг области «остановки» солнечного ветра...

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения.

Текст: Андрей Величко

Послушать эту новость

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100