Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, что позволяло ранее считать, что его кора почти лишена летучих соединений. Эта идея была опровергнута зондом MESSENGER, который обнаружил на Меркурии области, богатые летучими веществами, серой, хлором, натрием и калием, которые относятся к поверхностному слою толщиной до десяти сантиметров. Однако летучие вещества могут залегать и на больших глубинах, на что указывают найденные впадины, со средней глубиной 24 метра, которые потенциально могли образоваться из-за процесса сублимации, а также районы с хаотическим ландшафтом.
Алексис Родригес (J. Alexis P. Rodriguez) из Планетологического института США вместе с коллегами обнаружили потенциальные ледники на Меркурии. Планетологи занимались изучением двух регионов на Меркурии по данным зонда MESSENGER: ударного бассейна Радитлади (Raditladi Basin) диаметром 263 километра в северном полушарии планеты и района с хаотическим ландшафтом Северный Хаос (Borealis Chaos) в северной полярной области Меркурия.
В районе кольцевого хребта внутри Радитлади и прилегающих к нему отложениях наблюдаются скопления углублений, обладающих глубинами, местами достигающими трети их общей толщины. Часть вершин хребта обладают плоской формой. На языках отложений вблизи хребта наблюдаются многочисленные кратеры, окруженные рвом, а внутренние края бассейна обладают отложениями, напоминающими оползни.
Таким образом, морфология бассейна Радитлади на Меркурии имеет поразительное сходство с ледниками на Земле и Марсе и могла быть вызвала плавлением и движением вязкого материала, богатого летучими веществами (в частности, солями и органическими молекулами) и галитом (хлоридом натрия), который мог быть поднят к поверхности из неглубоких слоев коры в ходе ударных процессов и в дальнейшем подвергся сублимации. Эти ледниковоподобные структуры являются не результатом действия процессов, связанных с экзосферой или с водяным льдом, а результатом протекания именно эндогенных процессов, связанных с веществами, летучими в меркурианских условиях.
Еще один кольцевой ударный пик, окруженный впадинами, очертания которых похожи на те, что есть в Радитлади, наблюдаются в кратере Эминеску диаметром 125 километров. Оба кратера могли образоваться примерно миллиард лет назад.
Регион Северного Хаоса демонстрирует сильную деградацию и разрывы по краям кратеров в диапазоне диаметров от 10 до 160 километров, многие кратеры сливаются во впадины. Ученые считают, что в прошлом кора здесь была богата летучими веществами, однако затем потеряла их, оставшись с магматическими породами. Это могло произойти из-за магматической активности после поздней тяжелой бомбардировки (около 3,9 миллиарда лет назад), усиления нагрева Солнцем и влияние солнечных вспышек и выбросов массы. Сами отложения, в свою очередь, могли возникнуть при коллапсе первичной атмосферы Меркурия или из остатков резервуаров с рассолом.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/PSJ/acf219
Метод основан на нахождении в спектре электромагнитного излучения космического объекта длины волны, в которой интенсивность излучения максимальна. Если допустить, что... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.