Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Британские инженеры отправят в космос мобильник
28.01.2011 12:03 Давность: 9 yrs
Категория: Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1952

Астероид Апофис может столкнуться с Землей 13 апреля 2036 года




МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения астероида Апофис с Землей, однако считают вероятность этого ничтожно малой, сообщил профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике.

«13 апреля 2029 года Апофис сблизится с Землей на расстояние 37-38 тысяч километров. Его возможное соударение с Землей может произойти 13 апреля 2036 года», - сказал Соколов. По его словам, другие ученые, в частности сотрудники Института прикладной астрономии РАН, считают, что вероятность соударения Апофиса с Землей в 2036 году ничтожно мала.

Согласно расчетам американского космического агентства НАСА, которые привел в докладе Соколов, в 21 веке возможно 11 соударений с Землей, 4 из которых должны произойти до 2050 года.

«После тесного сближения Апофиса с Землей в 2036 году, возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей) однако не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году, он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы», - отметил Соколов.

«Наша задача - рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса», - добавил Соколов.

Апофис - один из самых опасных астероидов, был открыт учеными в июне 2004 года. Диаметр астероида составляет 270 метров.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100