Среда, 21.02.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ispace получила $80 млн. от правительства Японии на создание лунного посадочного модуля
23.10.2023 22:22 Давность: 121 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 199

Луна оказалась на 40 миллионов лет старше, чем считалось



Американские ученые показали, что возраст естественного спутника нашей планеты больше, чем предполагали. Он составляет 4,46 миллиарда лет.


Долгое время одна из самых популярных гипотез о формировании Луны гласила: она сформировалась после столкновения молодой Земли с планетой Тейей. Из этих обломков якобы и сформировался наш спутник. Но когда именно произошел удар, остается загадкой. В гипотезе было немало довольно узких мест, что привело к появлению в 2007 году иного подхода к объяснению происхождения Селены — мультиимпактного.

Ученые отметили, что если планета размером с Марс врезалась в нашу, то энергия удара должна была расплавить породу, которая в итоге стала поверхностью спутника. Позже, при остывании этой расплавленной магмы, в рамках гипотезы одиночного импакта и возникли изученные кристаллы циркона.

Изотопы свинца, которые проанализировали авторы новой научной работы, указали на то, что возраст исследуемого образца — 4,46 миллиарда лет. Следовательно, столько же лет Луне. Это на 40 миллионов лет больше, чем думали раньше.

Следует отметить, что в рамках мультиимпактной гипотезы образования Селены ее поверхность никогда не была расплавленной. Дело в том, что при множестве меньших по силе ударов астероидов по Земле их энергия была недостаточной, чтобы расплавить выбрасываемый в космос земной материал. Последние данные по содержанию воды в лунных базальтах (то есть твердых породах, поднятых когда-то из недр Луны) хорошо согласуются с такой гипотезой, поскольку если бы такие базальты были когда-то расплавлены, в них в наши дни уже не могло быть воды.

В рамках такой интерпретации новое «удревнение» Луны далеко не обязательно неизбежно: ведь цирконы могли попасть на наш спутник с выбитым из поверхности Земли материалом. В этом случае они больше говорят о возрасте земной коры, чем лунной поверхности.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100