Вторник, 17.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< История изучения спутников Марса: вопросы, оставшиеся без ответа
27.01.2011 09:58 Давность: 9 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 2985

Британские инженеры отправят в космос мобильник




Команда исследователей из Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) планирует выяснить на практике, будет ли работать современный телефон в самых сложных условиях. Для этого они планируют запустить на орбиту 30-сантиметровый спутник со смартфоном на борту. Сейчас о «кандидате в астронавты» известно только то, что это стандартная модель ценой около 450 долл., доступная массовому покупателю, без каких-либо доработок, работающая под управлением ОС Google Android. Старт предполагается в конце этого года.

Запланированная миссия состоит из двух частей. В ходе первой части задача телефона – фотографировать Землю и передавать данные по спутниковому радиоканалу. То есть, «звонить домой» он не будет. Если телефон останется работоспособным, он возьмет под свое управление бортовой компьютер и станет управлять спутником. Проект получил название STRaND-1 (Surrey Training Research and Nanosatellite Demonstration).

«Современные смартфоны – удивительные устройства. – Говорит руководитель проекта SSTL Шон Кеньон (Shaun Kenyon). – Частота их процессора может достигать 1 ГГц, у них есть флэш-память. Мы хотим увидеть, будет ли телефон работать в космосе, и если это произойдет, нужно убедиться, что телефон может управлять спутником».

Космические условия для телефона, впрочем, не будут слишком жесткими. Защиту от больших колебаний температуры и солнечного излучения обеспечит корпус спутника с небольшим отверстием напротив объектива камеры. 

На спутнике будет установлена вторая камера, задача которой – снимать телефон, поскольку разработчики хотят работать с сенсорным экраном. 

Крис Бриджес (Chris Bridges) из Surrey Space Centre прокомментировал: «Если смартфон сможет работать в открытом космосе, это откроет путь множеству новых технологий для тех людей и компаний, которые сейчас не могут себе этого позволить». 

Мобильные телефоны запускались в небеса и раньше, например, в прошлом году компания Google отправляла смартфоны Nexus S на высоту 18 км на воздушных шарах. Но в космические условия на высоту несколько сотен километров устройство этого класса будет послано впервые. 

Большая часть разработок сделана членами команды в свободное время.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100