Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы измерили глубину постоянно затененных кратеров, расположенных внутри кратера Шумейкер, и сравнили их свойства с тем, как устроены аналогичные по размерам кратеры в тех регионах Луны, которые периодически освещаются Солнцем. Эти замеры указали на аномально большую глубину затененных кратеров, что потенциально связано с присутствием в них запасов водного льда", – пояснил Базилевский.
Базилевский и ученые из Китая совершили это открытие при изучении рельефа кратера Шумейкер, который расположен на очень небольшом расстоянии от южного полюса спутника Земли. Эта 50-километровая выемка давно привлекает внимание астрономов тем, что многие ее регионы постоянно находятся в тени от Солнца, благодаря чему температуры на их территории никогда не превышают минус 173 градуса Цельсия.
В результате этого, как считают планетологи, на территории кратера Шумейкер и расположенных внутри него менее крупных следов падения астероидов, должны присутствовать или даже скапливаться запасы льда. Возможное присутствие замороженной воды в этом углублении на южном полюсе Луны было подтверждено более десяти лет назад российским нейтронным спектрометром LEND, который установлен на борту американского зонда LRO.
Российские и китайские астрономы изучили свойства кратеров, сопоставив данные с LEND и детальные трехмерные карты поверхности кратера Шумейкер, которые были получены при помощи еще одного научного прибора зонда LRO, лазерного альтиметра LOLA. Сравнение данных с LEND и LOLA указало на то, что постоянно затененные кратеры на южном полюсе Луны оказались значительно глубже, чем аналогичные выемки в других регионах спутника Земли.
В среднем, постоянно затененные выемки в кратере Шумейкер с поправкой на их диаметр оказались примерно вдвое глубже, чем кратеры в районе мест посадок "Лунохода-2" и "Аполлона-16". Как отметил Базилевский, с чем это связано, ученые пока не знают, однако при этом они предполагают, что причиной этого может быть присутствие запасов воды в приполярных кратерах. Последующее изучение Фаустини и Хауорт, двух других крупных полярных кратеров, поможет получить ответ на этот вопрос, подытожил Базилевский.
Источник: ИТАР-ТАСС
(названо по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа – Rudolph Wolf, 1816-1893) Наиболее показательной характеристикой интенсивности активности Солнца (см. Солнца, активность), предложенной Рудольфом Вольфом в 1849 году, являются числа Вольфа... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.