Среда, 21.02.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Запуск космического аппарата NASA к астероиду (16) Психея перенесли
03.10.2023 22:34 Давность: 141 days
Категория: Луна, Технологии, В России
Количество просмотров: 387

Роскосмос назвал вероятную причину аварии "Луны-25"



Авария автоматической станции "Луна-25" произошла из-за нештатного функционирования бортового комплекса управления, заявили журналистам в Роскосмосе.


"Завершается работа межведомственной комиссии по выяснению причин нештатного функционирования автоматической станции "Луна-25" на окололунной орбите. <…> Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии "Луны-25" стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором", – отметили в госкорпорации.

В Роскосмосе уточнили, что распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер. Из-за этого в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров. "Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке [команде]", – пояснили там.

В госкорпорации подчеркнули, что по итогам работы комиссии сформированы рекомендации по проведению дополнительных мероприятий для последующих лунных миссий, чтобы исключить повторение событий.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный 11 августа в 02:10 мск. 12 и 14 августа аппарат совершил две коррекции траектории. 16 августа автоматическая станция вышла на окололунную орбиту. 19 августа на аппарат был выдан импульс для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты, около 14:57 мск связь с космическим аппаратом прервалась. По предварительным расчетам, "Луна-25" прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100