Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< 23 февраля НАСА планирует запустить на орбиту научный спутник Glory
25.01.2011 08:50 Давность: 9 yrs
Категория: Технологии, Проект ПС-2
Количество просмотров: 3200

В Японии открыта лаборатория по испытанию наноспутников




ТОКИО, 18 января. /ИТАР-ТАСС/. В Японии открылась первая в мире - как утверждают ее организаторы - лаборатория по испытанию сверхмалых искусственных спутников земли /ИСЗ/, которые также называют наноспутниками. Об этом сегодня сообщило руководство Технологического университета Кюсю в городе Китакюсю /префектура Фукуока/. 

Новая лаборатория, получившая официальное название Центр испытания наноспутников, будет разрабатывать и испытывать сверхмалые ИСЗ, преимущественно кубической формы, размер одного измерения которых составляет менее 50 см, а вес не превышает 50 кг. Такие «малютки» используются преимущественно для фотографирования поверхности нашей планеты из космоса и передачи изображения на Землю. 

Выступая на пресс-конференции в связи с открытием лаборатории, президент университета Морио Мацунага заявил: «Мы готовы принимать заказы со всего мира». Наноспутники, отметил он, вызывают большой интерес у крупных компаний. Представители лаборатории сообщили репортерам, что стоимость одного сверхмалого ИСЗ колеблется в пределах 100-200 млн. иен /1,2-2,4 млн. долларов/. 

Лаборатория, построенная в июле 2010-го и полностью оснащенная оборудованием к концу прошлого года, готова начать работу с испытания пяти наноспутников в год.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100