Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
НА ВСТРЕЧУ С ВЕСТОЙ
В нынешнем, 2011 году «Заря» войдет в пояс астероидов, расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Попадет туда, где раньше, возможно, находилась планета Фаэтон. Затем подлетит к Весте, одному из крупнейших здешних астероидов. Сближение ожидается в августе - октябре. Далее зонд отправится к Церере.
На корабле установлены электрические ионные двигатели, которые питаются от солнечных батарей. И разгоняют его до рекордной скорости.
- Этой экспедиции научное сообщество ожидало с того момента, как стали возможны межпланетные космические полеты, - говорил в свое время руководитель полета Кристофер Рассел из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Исследуя объекты в поясе астероидов, ученые надеются получить уникальные данные, которые дадут ответ на вопрос, как же все-таки образовалась наша Солнечная система.
Однако те, кто верит, что люди на Земле появились не без помощи инопланетян, ожидают от полета и более волнующих результатов. По крайней мере не исключают их. С надеждой смотрят на «остатки Фаэтона». И полагают, что есть вероятность наткнуться в поясе астероидов на какие-нибудь артефакты.
Увидеть же сейчас с помощью современной техники можно очень многое. Пример тому - картинки потрясающей четкости, которые передают автоматический зонд «Кассини», летающий в кольцах Сатурна. Он фотографирует и их, и многочисленные спутники этой планеты.
И ВОДА, И ОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ
Интересные открытия делают и с Земли. Умберто Кэмпинс, астроном из Университета Центральной Флориды, объявил, что его команда обнаружила воду на астероиде 65 Кибела (65 Cybele). По словам ученого, астероид покрыт слоем водяного льда. А в нем имеются следы органических молекул.
Астероид Кибела имеет - размеры 302х290х232 километра. Расположен в своих более мелких и более крупных собратьях, летающих по орбите между Марсом и Юпитером. По некоторым данным, у Кибелы есть спутник - тело диаметром порядка 11 километров.
Чуть раньше те же астрономы из Университета Центральной Флориды нашли воду на астероиде 24 Фемида (24 Themis) поперечником под 200 километров. О ее присутствии свидетельствовала спектральная картина, полученная с помощью инфракрасного телескопа НАСА, установленного на Гавайских островах.
О воде на Фемиде и Кибеле заявили еще и в Университете Джона Хопкинса, специалисты которого работают по программе поиска внеземных цивилизаций (SETI). А раз о ней говорят две независимые команды исследователей, то вода там, похоже, действительно есть.
Более того, и на Фемиде обнаружены следы органических молекул.
Несколькими годами раньше с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope) вода была найдена на куда более крупном космическом теле - на гигантском астероиде Церере (Ceres) с поперечником в 950 километров. И на астероиде Веста (около 600 км) - том самом, к которому летит «Заря». Церера, по оценкам, вообще на четверть состоит из воды.
А у других астероидов обнаружены хвосты. Как у комет. Толкование этому феномену одно - на этих телах тоже, вероятно, есть вода. А хвосты - следы ее испарения.
На вопрос о происхождении льда на астероидах вразумительных ответов нет. Все научные гипотезы вроде той, что воду занес солнечный ветер, не лучше полуфантастической, но весьма популярной. О Фаэтоне - планете, которая когда-то взорвалась, оставив обломки. Они и стали астероидами, на которых астрономы находят воду и органические молекулы.
Вода прежде находилась в океанах Фаэтона. А органические молекулы остались от обитателей планеты. Может быть, даже разумных, которые не верили, что когда-нибудь наступит конец света. Так полагают горячие головы. И спорят с теми, кто утверждает: обломки не являются кусками разорвавшейся планеты. Они, наоборот, представляют собой материал планеты, которая по каким-то причинам не смогла образоваться.
Серьезные ученые, не объясняя природу астероидной воды, считают: падая в свое время на Землю вместе со своими «носителями», она вполне могла наполнить океаны нашей планеты. Равно как и кометы. Хотя существует гипотеза о том, что вода, по крайней мере на Земле, появилась сразу вместе с ней из имевшегося сырья - пылевых частиц протопланетного диска, из которых образовалась Солнечная система. Если это так, то и на астероидах вода оттуда же. Но думать, что она все-таки с Фаэтона, куда интереснее.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Там, похоже, и в самом деле была планета
Еще в 1766 году немецкий физик и математик Тициус обнаружил закономерность в расстояниях планет от Солнца. И согласно правилу Тициуса между Марсом и Юпитером планеты не хватало. Нечто на нее похожее астрономы обнаружили в 1801 году. Вычисление орбиты показало, что тело движется поразительно точно на том расстоянии от Солнца, какое предсказано правилом Тициуса. «Планету» назвали Церерой.
Однако в 1802 году была открыта еще одна «планета» - Паллада. В 1804 году третья - Юнона, а в 1807 году - Веста. Все они двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, - 2,8 астрономической единицы (около 420 миллионов километров). В итоге немецкий астроном Ольбертс предположил, что эти объекты произошли в результате разрыва на куски одной большой планеты - Фаэтона, радиус орбиты которой лежал на расстоянии тех самых 2,8 астрономической единицы. Ольбертс - автор популярной поныне гипотезы о Фаэтоне.
В 60-х годах прошлого века легендарный советский уфолог и астроном Феликс Зигель рассчитал, что диаметр Фаэтона мог составлять 6880 километров - чуть больше диаметра Марса. Далее астрономы, увлеченные идеей, вычислили, что разрушение планеты произошло примерно 16 миллионов лет назад.
Дата катастрофы считается весьма спорной. Равно как и причины самого катаклизма. Во многих фантастических произведениях обыграна идея, будто бы планету взорвали местные жители в ходе термоядерной войны. Ученые, которые придерживаются традиционных воззрений, не склонны примешивать к нему инопланетян. Возможно, говорят одни, Фаэтон погиб в результате вулканической активности. Другие грешат на центробежную силу, которая разорвала планету из-за слишком быстрого ее суточного вращения. Некоторые видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником. Или со столь же мифической планетой Нибиру, которая, то улетает из Солнечной системы, то возвращается. Или ее разорвало гравитационное воздействие Юпитера.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.