Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Отчаявшиеся найти на орбите свой нанопарус ученые NASA получили радостную весть: аппарат отстрелился от носителя. Правда, почему система сработала сейчас, а не месяц назад, еще предстоит выяснить.
В минувшую среду специалистов NASA обрадовало сообщение с орбиты Земли: экспериментальный нанопарус, который считали потерянным, вышел на связь. С момента потери прибора прошло больше месяца, и его появления уже никто не ждал. В декабре ученые даже сообщали, что сами не уверены в том, что аппарат размером с буханку черного хлеба, получивший название NanoSail-D, выстрелил из своего спутника-носителя FASTSAT.
В минувшую среду в 19.30 мск инженеры Космического центра имени Маршалла получили сообщение, что парус отстрелился. «Выброс произошел спонтанно, и был зафиксирован сегодня утром, когда инженеры Центра анализировали телеметрию FASTSAT», — говорится в сообщении NASA. Выход паруса на орбиту также был отмечен средствами наземного слежения.
Теперь NASA обращается к радиолюбителям планеты, которые могут отследить положение паруса. Радиопередатчик, установленный на нем, передает сигналы на частоте 437,270 МГц. Полученные данные радиолюбителей просят отправлять на страничку http://nanosaild.engr.scu.edu/dashboard.htm. Ученые надеются, что парус в порядке и сможет продолжить свою миссию. После выброса на аппарате включился таймер, который начал отсчет трех суток. По прошествии этого времени четыре стрелы быстро раскроют плоскость паруса толщиной меньше человеческого волоса. «Это отличные новости для нашей команды. Мы очень ждали сигнала, что NanoSail-D в порядке и работает по плану», — заявил Дин Элхорн, управляющий миссии.
Запуск NanoSail-D планировался, чтобы изучить взаимодействие солнечного ветра с тонкими пленками. При помощи подобных устройств инженеры намерены в будущем удешевить сход с орбиты использованных аппаратов. Торможение парусом даст разработчикам возможность не нагружать спутники лишним горючим, что уменьшит стоимость аппаратов и увеличит время их работы.
Тем временем обнадеживающие новости пришли с первопроходца в космическом парусном деле – японского аппарата IKAROS, который направляется к орбите Венеры, используя давление света. За полгода за счет Солнца парус приобрел прибавку в скорости порядка ста метров в секунду, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японское космическое агентство JAXA.
Сейчас парусник находится на расстоянии 0,07 астрономической единицы (астрономическая единица — среднее расстояние от Земли до Солнца), то есть в 10,5 миллионах километров от Венеры.
текст: Павел Котляр
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.