Четверг, 14.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Все системы спутника «Электро-Л» работают в штатном режиме – замглавы Роскосмоса
21.01.2011 06:13 Давность: 9 yrs
Категория: Луна
Количество просмотров: 1586

Для лунного посадочного модуля разработан водородный двигатель




В Центре космических полетов им. Маршалла (НАСА) завершилась серия огневых испытаний нового двигателя производства Dynetics Corp для роботизированного лунного посадочного модуля. В настоящее время двигатель готов к интеграции в проекты новейших автономных роботов, предназначенных для посадки на безвоздушные тела.

Целью проекта Robotic Lunar Lander (в рамках которого и создается силовая установка) является создание нового поколения малых, «умных» универсальных роботов для выполнения научно-исследовательских миссий на поверхности Луны и астероидов.

В настоящее время двигательная установка находится на заводе Teledyne Brown, где собирается новый прототип роботизированного посадочного модуля. К весне 2011 года прототип начнет летные испытания в Редстоунском арсенале армии США, штат Алабама. Испытания будут включать в себя 60-секундный автономный полет с тестированием систем наведения, навигации и управляемую посадку в моделируемых условиях низкой гравитации.

Двигательная установка новой универсальной посадочной платформы состоит из 12 небольших двигателей ориентации, трех основных посадочных двигателей для контроля высоты транспортного средства и одного большого «разгрузочного» двигателя для имитации низкой гравитации. Двигатели используют экологически чистое топливо - сильно концентрированную перекись водорода, благодаря чему вода и кислород - единственные побочные продукты работы ракетного двигателя.

Первый прототип двигателя на холодном газе был построен и испытан в Центре космических полетов им. Маршалла за рекордные 9 месяцев, он обеспечил наглядную демонстрацию возможностей нового типа силовой установки в процессе спуска и посадки на поверхность безвоздушного тела.

Испытания первого прототипа Robotic Lunar Lander начались в сентябре 2009 года. К настоящему времени завершены 142 летных испытания с максимальной 10-секундной продолжительностью спуска с высоты 3 м. Первые испытания в ходе опробования разнообразных сценариев полета обеспечили тестирование алгоритмов, датчиков, авионики, наземного и бортового программного обеспечения и систем для выполнения автономной посадки в безвоздушной окружающей среде, где аэродинамическое торможение невозможно.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Абиогенез

(от греч. a - приставка в значении “не”, bios - жизнь и genesis - происхождение) Возникновение живого из неживого или образование органических соединений, из которых состоят живые организмы, вне их... [далее]

Rambler's Top100