Понедельник, 27.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первый японский лунный модуль с первым арабским луноходом вышли на окололунную орбиту
26.03.2023 22:18 Давность: 1 year
Категория: Система Марса, Технологии, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 2303

Роскосмос и ЕКА разработали план взаимного возврата оборудования миссии "ЭкзоМарс-2022"



Роскосмос при участии специалистов Европейского космического агентства (ЕКА) разработал план по взаимному возвращению оборудования, которое было разработано сторонами в рамках совместной миссии "ЭкзоМарс-2022". Об этом сообщили в пресс-службе российской госкорпорации.


Там напомнили, что 12 июля прошлого года европейская сторона в письме уведомила о прекращении сотрудничества с Роскосмосом в рамках миссии "ЭкзоМарс-2022" и предложила организовать взаимный возврат оборудования.

"По результатам проведенной совместно со специалистами ЕКА углубленной проработки вопросов взаимного возврата оборудования разработан соответствующий план мероприятий", - отметили в пресс-службе.

Как уточнили в госкорпорации, сейчас на территории предприятия Thales Alenia Space Italy в Турине проводятся необходимые работы, в том числе с участием российских специалистов, для подготовки к возврату в РФ российской материальной части.

В июле прошлого года глава ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил в Twitter, что совет управляющих ЕКА принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе "ЭкзоМарс". В Роскосмосе тогда заявили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне либо с привлечением партнеров из дружественных стран.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100