Среда, 21.02.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Телескоп VLT не нашел воды в составе Диморфа
22.03.2023 22:39 Давность: 336 days
Категория: Малые тела, Жизнь
Количество просмотров: 1870

В астероидной пыли нашли компоненты РНК



Японские ученые исследовали крошечные образцы реголита, доставленные с астероида Рюгу. В них обнаружились витамин В3 и урацил, одни из важнейших веществ для любых живых организмов.


Несколько лет назад японский зонд Hayabusa-2 собрал немного вещества с поверхности околоземного астероида (162173) Рюгу, и в 2020 году герметичная капсула с ценными образцами была доставлена на Землю. С тех пор ученые продолжают осторожно исследовать их состав, обнаруживая здесь и воду, и разнообразные органические вещества, включая амины, карбоновые кислоты и все 20 основных аминокислот.

Новый анализ «почвы» астероида Рюгу показал, что в ней содержатся и более сложные органические молекулы, важные для жизни. Команда профессора Университета Хоккайдо Ясухиро Обы (Yasuhiro Oba) нашла в ней урацил — один из четырех нуклеотидов, из которых сложены молекулы РНК, — и никотиновую кислоту, то есть витамин В3, который играет важную роль во многих метаболических процессах. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В капсуле, прибывшей с Рюгу, содержалось всего 5,4 грамма вещества, поэтому для исследования пришлось обойтись считанными миллиграммами образцов. Для извлечения нуклеотидов и органики их растворили в горячей воде, а затем в соляной кислоте, после чего провели жидкостную хроматографию и масс-спектрометрический анализ. Он и показал, что в составе образцов имеются небольшие количества урацила и никотиновой кислоты: 6-32 частей на миллиард и 49-99 частей на миллиард, соответственно.

Авторы не исключают и присутствие других нуклеотидов и витаминов, которые не удалось заметить из-за малых количеств образца. Все это служит очередным свидетельством в пользу гипотезы о том, что ключевые «кирпичики жизни» были некогда занесены на Землю из космоса, на борту астероидов и других небесных тел, которые активно бомбардировали молодую планету.

«Нуклеотиды и витамины и прежде обнаруживали в некоторых углеродистых метеоритах, но всегда оставался вопрос, не связано ли это с загрязнением вещества при попадании на Землю, — отметил профессор Оба. — Но поскольку Hayabusa-2 собрал образцы непосредственно с астероида Рюгу и доставил их в герметичных капсулах, тут вариант загрязнения мы можем исключить».

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Кирквуда люки

(по имени американского астронома и математика Дэниеля Кирквуда – D. Kirkwood 1814-1895) В поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера существуют кольцевые зоны, подобные щелям между кольцами Сатурна, где... [далее]

Rambler's Top100