Воскресенье, 23.06.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Мини-нептун у молодой звезды HD 207496 (TOI-1099)
12.03.2023 22:46 Давность: 1 year
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 3301

Метеоспутник «Электро-Л» №4 прислал первый снимок



10 марта 2023 года, в 04:00 мск космическим аппаратом «Электро-Л» № 4 были переданы первые снимки Земли в видимом и инфракрасном-диапазонах. Новый российский метеорологический спутник находится на геостационарной орбите в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. Все его служебные системы функционируют штатно.


КА «Электро-Л» № 4 производства АО «НПО Лавочкина» был запущен 5 февраля 2023 года с космодрома Байконур и пополнил состав орбитальной группировки геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». К 9 марта 2023 года аппарат вышел в окрестности точки стояния 165,8 градусов восточной долготы. Первые многоспектральные космические снимки всей наблюдаемой поверхности Земли с космического аппарата «Электро-Л» № 4 получены средствами Единой территориально-распределенной информационной системой дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) 10 марта 2023 года в 04:00 мск.

Космическая система «Электро», функционирующая на околоземной орбите с 2011 года, наряду с «Электро-Л» № 4 включает еще два спутника — «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года и находится в точке стояния 14,5° западной долготы) и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года и находится в точке стояния 76° восточной долготы). С выводом «Электро–Л» № 4 на орбиту геостационарная гидрометеорологическая космическая система «Электро» доведена до полного состава. Аппарат «Электро-Л» № 4 работает в точке стояния 165,8° восточной долготы. Все космические аппараты находятся в расчетных точках стояния на геостационарной орбите.

 Особенности спутников «Электро-Л» позволяют проводить космическую съёмку поверхности Земли с геостационарной орбиты с частотой до 15 минут. Благодаря круглосуточной передаче с орбиты высококачественных многоспектральных снимков в видимом и инфракрасном диапазоне решаются глобальные вопросы мониторинга климата, обеспечивается анализ состояния акваторий морей и океанов, повышается оперативность прогнозов погоды, выдается экстренная информация при выявлении чрезвычайных ситуаций. Спутники «Электро» ретранслируют сигналы от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это помогает поисково-спасательным службам эффективнее реагировать на сигналы бедствия для спасения человеческих жизней.

 Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведется в соответствии с Федеральной космической программой России. Космический аппарат «Электро-Л» № 4 изготовлен Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина. Многоспектральная аппаратура МСУ-ГС разработана и изготовлена холдингом «Российские космические системы» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос»). Космический аппарат создан Госкорпорацией «Роскосмос» в интересах решения задач Росгидромета.

Источник: пресс-служба НПО им. Лавочкина


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космонавтика

(от греч. kosmos – мир, Вселенная и от греч. navtilia - кораблевождение) Космонавтикой называется род деятельности цивилизации, направленный на исследование и освоение космического пространства и космических объектов с использованием космических аппаратов. Кроме того, космонавтикой именуется прикладная наука, на которую опирается эта деятельность.

Rambler's Top100