Пятница, 21.01.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Выпуск мелкосерийных микросхем теперь не проблема
18.01.2011 05:25 Давность: 11 yrs
Категория: Земля
Количество просмотров: 5756

Гольфстрим продвигается на север




Изучение глубоководных кораллов показало, что в семидесятых годах прошлого века тёплое течение у восточных берегов Канады сместилось к северу.

Внимание геологов, которые приняли участие в масштабном международном проекте, привлёк участок Атлантического океана у берегов Новой Шотландии. Здесь поступающие с севера холодные воды Лабрадорского течения встречаются с тёплым Гольфстримом, и в области их смешивания создаётся процветающая экосистема.

Признаки нарушения баланса между Гольфстримом и Лабрадорским течением были обнаружены ещё несколько лет назад при анализе сохранившихся в глубоководных отложениях останков микроорганизмов. Специалистов, однако, не устраивало временнóе разрешение исследований, результаты которых говорили лишь о том, что изменения произошли в последние 150 лет. «Ограничивают возможности методики сами обитатели океана, которые вмешиваются в естественный процесс захоронения и нарушают структуру отложений», — поясняет ведущий автор работы Оуэн Шервуд (Owen Sherwood).

Группа г-на Шервуда действовала совершенно по-другому, сфокусировавшись на изучении горгониевых кораллов. Они живут очень долго и извлекают азот из воды, тем самым документируя «борьбу» двух течений, имеющих разные изотопные характеристики.

Работа была построена на измерении соотношения изотопов 15N/14N в аминокислотах, взятых у кораллов. Постепенный рост эндоскелета последних даёт возможность проследить за тем, как менялся состав воды в течение последних восемнадцати веков.

По сообщению авторов, влияние Гольфстрима заметно возросло в начале 70-х годов прошлого века, причём это событие, вполне можно назвать уникальным. Учёные, разумеется, связали его с глобальными изменениями климата, но оценивать значимость изменений не торопятся, замечая, что делать выводы, опираясь на данные по небольшой области океана, было бы неверно.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

Текст: Дмитрий Сафин


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аннигиляция

(от лат. annihilatio - уничтожение) Превращение элементарной частицы и античастицы при их столкновении в другие различные частицы. В большинстве случаев при этом рождаются кванты полей... [далее]

 

Rambler's Top100