Вторник, 12.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Заместитель руководителя Федерального космического агентства – Александр Петрович Лопатин
16.01.2011 04:45 Давность: 9 yrs
Категория: Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 1831

В освоении космоса началась новая эра




8 декабря состоялось событие, открывающее новую эпоху в освоении космоса: негосударственная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно испытала капсулу (корабль) Dragon, которая в дальнейшем будет использоваться для доставки грузов и, возможно, людей на Международную космическую станцию (МКС). Эра шаттлов закончилась, начинается время «Драконов»?

SpaceX основана известным интернет-предпринимателем Элоном Маском, соучредителем сервиса PayPal (в 2002 году приобретён корпорацией eBay за $1,5 млрд). Компания является разработчиком ракет-носителей Falcon 1 и Falcon 9. Последняя как раз и предназначена для вывода на орбиту капсулы Dragon.

Первые летные испытания Falcon 9 состоялись 4 июня с. г. Ракета стартовала с мыса Канаверал (США) со второй попытки; первая была отменена за несколько секунд до запуска из-за технической неполадки. Тогда Falcon 9 вывел в космос лишь макет капсулы Dragon.

На этот раз всё было куда более серьёзно: носителю предстояло доставить на орбиту настоящий корабль Dragon, который после нескольких витков вокруг Земли должен был приводниться в заданном районе Тихого океана.

Так всё и вышло.

Старт состоялся в 10:43 по восточному поясному времени (в 18:43 по московскому времени) с мыса Канаверал. На высоте примерно 300 км «Дракон» без проблем отделился от ракеты и сделал два витка вокруг планеты на скорости свыше 27 тыс. км/ч. После этого корабль вошёл в атмосферу Земли и спустился на парашютах в океан, приводнившись в 800 км от западного побережья Мексики, где его подобрала лодка.

Полёт продлился 3 часа 19 минут 52 секунды — на 52 секунды больше расчётного времени.

Комментируя исторический запуск, г-н Маск подчеркнул, что не ожидал столь ошеломительного успеха. SpaceX стала первой коммерческой компанией, которой удалось отправить космический аппарат в космос и затем в целости вернуть его на Землю. До сих пор только пять государств — Россия, США, Китай, Япония и Индия, а также Европейское космическое агентство — могли справиться с подобной задачей.

Весной следующего года SpaceX планирует осуществить второй демозапуск «Дракона», в ходе которого корабль должен будет приблизиться к МКС. После этого состоится ещё один испытательный старт: Dragon, как ожидается, состыкуется с Международной космической станцией.

НАСА уже заключило контракт со SpaceX на полёты к МКС: компания получит $1,6 млрд за двенадцать запусков. На первых порах Dragon будет доставлять в космос грузы и оборудование; в перспективе корабль, как ожидается, сможет брать на борт до шести астронавтов.

Частный космический перевозчик необходим НАСА из-за прекращением запусков шаттлов. Доставлять грузы к Международной космической станции могут Россия, Европа и Япония. Людей — только Россия и Китай, но последний не участвует в МКС-программе. Платить иностранцам за космические услуги накладно, поэтому НАСА рассчитывает на помощь американских специализированных коммерческих компаний, коих, кроме SpaceX, ещё около десятка. Но SpaceX стала первой, и это никогда не будет забыто.

Подготовлено по материалам Space.Com, New York Times и CNET News.

Текст: Владимир Парамонов

Послушать эту новость


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Автоматические космические аппараты

Автоматическими космическими аппаратами называются запускаемые в космическое пространство беспилотные устройства, способные выполнять операции как подчиняясь радиокомандам, передаваемым с Земли, так и по программам, заложенным в их бортовых процессорах... [далее]

Rambler's Top100