Среда, 01.02.2023
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< JWST наблюдает горячий сатурн WASP-39 b
07.12.2022 22:49 Давность: 55 days
Категория: Солнце, В России
Количество просмотров: 911

Специалисты зафиксировали умеренную активность Солнца в 2022 году



Российские специалисты, проанализировав данные со спутников, посчитали активность Солнца в 2022 году умеренной. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном во вторник.


"В этом году регистрировались лишь отдельные незначительные пики солнечной активности. Магнитометр спутника "Арктика-М" фиксировал умеренное возмущение магнитосферы Земли. По мнению специалистов "Российских космических систем" [РКС], относительно "спокойное настроение" небесного светила связано с тем, что очередной солнечный цикл только начинается, и пик его – впереди", – говорится в сообщении госкорпорации.

В Роскосмосе отметили, что гелиогеофизическая аппаратура установлена на спутниках "Арктика-М", "Электро-Л" и "Метеор-М", которые были запущены в 2019-2021 годах. Она позволяет отслеживать отклонения магнитного и радиационного полей Земли, которые вызваны активностью Солнца.

Как отметил руководитель отделения разработки целевой бортовой аппаратуры РКС Алексей Ковалев, слова которого приводятся в сообщении, катастрофических явлений на Солнце в текущем году зафиксировано не было. "В этом году приборы работали непрерывно, кроме кратких плановых пауз при коррекции орбиты и разворотах спутников. При этом катастрофических явлений на Солнце мы не зафиксировали", – подчеркнул он. 

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Болиды

(от греч. bolidos - стрела, копье) Очень яркие метеоры, возникающие при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Эти события часто сопровождаются звуковыми явлениями... [далее]

Rambler's Top100