Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Астероидное семейство Кибелы занимает внешнюю часть Главного пояса астероидов. В него входят малые тела, чьи орбиты занимают промежуточное положение между резонансами среднего движения с Юпитером 2:1 и 5:3, иначе говоря, большие полуоси орбит которых попадают в диапазон от 3.27 до 3.70 а.е. Как правило, это примитивные астероиды C, P и D типа (углистые хондриты). Помимо собственно Кибелы, в состав семейства входят еще два крупных астероида с поперечником свыше 200 км – (87) Сильвия и (107) Камилла. Наличие собственных спутников позволило определить массу обоих тел и их среднюю плотность, оказавшуюся довольно низкой – 1.3-1.4 г/куб.см. Это говорит о том, что астероиды семейства Кибелы сохранили значительное количества летучих в своем составе (преимущественно водяного льда). В настоящее время считается, что эти тела, как и троянские астероиды Юпитера, сформировались во внешней части Солнечной системы (дальше 10 а.е.) и затем мигрировали внутрь вместе с Юпитером на самых ранних этапах эволюции Солнечной системы.
2 декабря 2022 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям астероида Кибела с помощью приемника излучения SHERE, установленного на VLT. Наблюдения были проведены 3 и 21 июля, а также 8 августа 2021 года. В это время Кибела приблизилась к Земле, и ее угловые размеры достигли 0.16 угловых секунд. Авторы получили изображения Кибелы в разных фазах ее осевого вращения, что позволило восстановить ее трехмерную форму.
Форма Кибелы аппроксимируется трехосным эллипсоидом с размерами осей 297 х 291 х 213 км с погрешностью по всем осям, равной 3 км. Диаметр эквивалентной сферы оценивается в 263 ± 3 км. Период вращения Кибелы равен 6.08 часов, причем ось вращения совпадает с самой короткой осью. Таким образом, форма Кибелы оказывается очень близкой к равновесному сфероиду вращения.
Оценки массы этого астероида у разных авторов различаются почти вдвое, но в среднем дают величину (1.48 ± 0.18)·1019 кг. Это приводит к средней плотности 1.55 ± 0.19 г/куб.см. Такая средняя плотность хоть и выше средней плотности Сильвии и Камиллы, но все же достаточно низка, чтобы значительную долю в составе Кибелы занимал водяной лед.
Авторы изучили вопрос, является ли Кибела дифференцированным телом (например, состоящим из каменистого ядра и ледяной мантии) или она примерно однородна, и нашли, что ее сплюснутость больше соответствует однородному составу.
Впрочем, вопрос еще не закрыт. Форма Кибелы демонстрирует асимметрию между северным и южным полушариями – северное выглядит более плоским. Возможно, такое строение является следствием древнего астероидного удара. Если форму Кибелы аппроксимировать по более выпуклому южному полушарию, то, считая ее форму равновесной, можно сделать вывод об отсутствии дифференциации. Однако если форму Кибелы аппроксимировать по северному полушарию, эта форма лучше согласуется с предположением о частично дифференцированном теле. Хотелось бы измерить гравитационное поле Кибелы с помощью пролетного космического аппарата или орбитера, подытоживают авторы.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2212.00680.pdf
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.