Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости.
Бюро Совета по космосу РАН одобрило проект малого спутника, предназначенного для изучения микроструктур на поверхности Солнца и процессов на нижней границе его короны, аппарат должен быть запущен до 2015 года, сообщил РИА Новости Сергей Богачев, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
По его словам, Бюро Совета было собрано, чтобы рассмотреть ситуацию с программой малых научных спутников, которые могут нести один научный прибор весом до 100 килограммов. Первый из таких спутников, «Зонд-ПП», предназначенный для построения карт солености и влажности, должен быть запущен в 2011 году, остальные - постепенно в ближайшие пять лет.
«Нам (ФИАНу) на заседании Бюро поручили разработать аппаратуру для пятого спутника. До 2015 года он должен быть запущен», - сказал собеседник агентства.
По его словам, ученые намерены поставить на этом спутнике новые космические телескопы, проект которых был разработан в 2008-2010 годах. Они могут наблюдать корону Солнца с рекордным угловым разрешением - до 100 километров. Это в 11 раз лучше, чем разрешение, которое было на солнечной обсерватории «Коронас-Фотон», телескопы для которого также были сделаны в ФИАН.
Такое разрешение необходимо, чтобы впервые увидеть тонкую структуру Солнца, наблюдать процессы, которые греют корону и поставляют вещество для солнечного ветра, сказал ученый.
«Прибор будет состоять из двух телескопов, один из которых делает ФИАН, а второй разрабатывается совместно со специалистами из Гарварда (США) и Центра космических полетов имени Маршала НАСА. Это люди, которые делали телескопы для солнечной обсерватории SDO. НАСА и американские ученые глубоко вовлечены в этот проект: за последние два года два раза приезжали в Москву для обсуждения проекта», - сказал Богачев.
Он отметил, что долгое время физика Солнца исследовалась только с точки зрения глобальных процессов, например, солнечных вспышек.
«Однако в последние годы ученые приходят к выводу, что основную роль в физике Солнца играет микроактивность в очень мелких структурах, которые опутывают весь диск Солнца, покрывая его как ковер», - сказал Богачев.
Он подчеркнул, что даже в периоды крайне низкой активности Солнца, как в 2009 году, когда полностью отсутствует видимая активность, корона Солнца не остывает и не теряет вещество. «Это верный признак, что работают какие-то скрытые микропроцессы, которые пока мы не наблюдаем», - сказал ученый.
Наибольший интерес для проекта, по словам собеседника агентства, будет представлять пограничный слой между короной Солнца и его поверхностью. «Толщина этого слоя всего 10 тысяч километров. На его нижней границе температуры 6 тысяч градусов, а на верхней уже 1 миллион. Это верный признак, что корона греется именно здесь, но как это происходит - загадка», - сказал ученый.
Ранее ФИАН разрабатывал научную аппаратуру для российской солнечной обсерватории «Коронас-Фотон», которая была выведена на орбиту 30 января 2009 года. Это был первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - «Коронас-И» и «Коронас-Ф» - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.
Однако уже осенью 2009 года на борту аппарата начались неполадки, и к 30 ноября 2009 года он перестал передавать научную информацию.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.