Среда, 30.11.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< K2-33 b: высотная дымка или пылевые кольца?
20.11.2022 22:53 Давность: 9 days
Категория: Система Марса, Малые тела
Количество просмотров: 348

Астрономы нашли объяснение загадочным бороздам на поверхности Фобоса



Компьютерное моделирование подтвердило гипотезу о связи «тигровых полос» на спутнике Марса с его медленным разрушением под действием приливных сил.


Один из спутников Марса — Фобос — совсем невелик и не набирает даже 30 километров в поперечнике. На его поверхности можно рассмотреть большой кратер Стикни, след мощного древнего столкновения, и ряд светлых, почти параллельных борозд длиной до 30 километров и шириной в пару сотен метров.

Кратер Стикни и борозды на Фобосе.

Природа этих полос до сих пор остается загадкой. По одной из версий, их оставили обломки, откатившиеся от кратера. Согласно другой, борозды связаны с приливными силами, воздействующими на спутник со стороны Марса. Эту гипотезу подтвердила новая работа ученых из Китая и США, статья которых опубликована в The Planetary Science Journal.

Фобос вращается в десятки раз ближе к своей планете, чем Луна к Земле, всего в 6000 километрах над ее поверхностью. Постепенно эта дистанция сокращается, орбита спутника снижается на 1,8 сантиметра в год. Фобос испытывает все более мощное воздействие приливных сил, возникающих при движении в гравитационном поле Марса.

Обычно влияние этих сил заметно лишь в окрестностях очень массивных тел, таких как Юпитер, или на примере жидкостей, как приливы в земных океанах. Однако небольшой Фобос уже достаточно близок к Марсу, чтобы заметно ощущать, как деформирует его планета. Под действием приливных сил спутник слегка вытягивается по линии, направленной к центру Марса.

Эта деформация может вызывать появление трещин, видимых на поверхности как борозды. Такая гипотеза была высказана достаточно давно, однако считалась маловероятной из-за слишком рыхлой структуры Фобоса. Авторы нового исследования предположили, что рыхлая лишь поверхность спутника, а глубже расположены более плотные слои.

В таком случае деформация из-за приливных сил могла расколоть их, создав глубокие трещины, куда упал сыпучий материал с поверхности, оставив видимые издалека полосы. Такую идею подтвердило и компьютерное моделирование. Используя для расчетов слоистую структуру с разными характеристиками, в большинстве из них ученые получили характерное растрескивание в глубине, а также параллельные борозды на поверхности модели спутника.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Палеоконтакты

(от греч. palaikos - древний) Палеоконтактами называют контакты людей с представителями внеземной цивилизации или с созданными ими устройствами, возможно происходившие... [далее]

Rambler's Top100