Воскресенье, 28.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Юнона» получила самый подробный снимок Европы
07.10.2022 22:34 Давность: 2 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 3288

Астрономов озадачил каменистый метеор, прилетевший с самой дальней периферии Солнечной системы



Ученые показали, что болид, взорвавшийся над Канадой в 2021 году, был твердым и каменистым. Это крайне неожиданно, ведь прилетел он из Облака Оорта — далекой области, где, как считается, находятся лишь хрупкие ледяные тела.


В феврале 2021 года в небе над Канадой взорвался болид. Анализ его траектории и гибели показал, что это было каменистое небесное тело, прилетевшее из Облака Оорта, где теоретически должны присутствовать одни лишь ледяные кометы. Находка заставляет пересмотреть некоторые представления о том, что происходит на далекой периферии Солнечной системы. Доклад о ней прозвучал на встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества (AAS).

Болид над озером Лейк-Луиз в канадской провинции Альберта.

Облако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, сферическое облако ледяных небесных тел. Оно охватывает пространство в целый световой год, хотя напрямую его существование до сих пор не подтверждено: все знания об Облаке Оорта мы получаем лишь косвенно. В частности, если случайная игра гравитации придает неожиданный импульс одному из его объектов, он может стать долгопериодической кометой, проходящей и через внутренние области Солнечной системы.

В 2016 году ученые заметили одно из таких тел с подходящей траекторией, однако внешне совершенно непохожее на объект Облака Оорта. Оно отличалось слабым блеском и не образовало длинный сверкающий хвост и напоминало скорее каменистый астероид, чем ледяную комету. С тех пор было сделано еще несколько подобных наблюдений, хотя все они строго не подтверждены: уж слишком малы и быстры такие объекты. Теперь один из них был замечен в атмосфере Земли, в Канаде.

Денис Вида (Denis Vida) и его коллеги собрали и изучили сотни случайных свидетельств, записей с камер видеонаблюдения, а также данные сети Global Fireball Observatory, специально развернутой для регистрации таких событий, и спутниковых снимков. На основе этого ученым удалось рассчитать траекторию объекта и показать, что происходит он именно из Облака Оорта. Вместе с тем на обычную комету он был не похож. Хрупкие кометы распадаются и сгорают еще в верхних слоях атмосферы, но это тело, двигаясь на скорости около 62 километров в секунду, проникло на приличную глубину. Его распад происходил в два этапа, как это свойственно астероидам.

Кроме того, исследователи проанализировали архивные данные, обнаружив как минимум еще одно подобное событие, зарегистрированное в 1979 году. Исходя из этого, астрономы предположили, что Облако Оорта может содержать далеко не одни лишь ледяные кометы, а от одного до 20 процентов его объектов — это каменистые астероиды. Возможно, такие оценки сильно завышены. В конце концов, выводы сделаны исходя из слишком малого числа событий, к тому же в силу большей стойкости каменистых метеоритов их гибель легче обнаруживается при мониторинге.

Но даже если брать нижнюю границу указанного диапазона — один процент, — это заставляет всерьез задуматься над появлением и составом Облака Оорта. Присутствие там каменистых тел может свидетельствовать в пользу «гипотезы большого оверштага», согласно которой Юпитер сформировался сравнительно недалеко от Солнца, после чего сблизился с ним, а уже потом мигрировал до своей нынешней орбиты. В этих движениях массивная планета дважды разрушила пояс астероидов, и часть его объектов могла оказаться выброшенной на периферию, вплоть до далекого Облака Оорта.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космическая

геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]

Rambler's Top100