Вторник, 20.04.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В недрах Луны есть раскаленное металлическое ядро, считают ученые
10.01.2011 04:48 Давность: 10 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 5119

Новый марсоход НАСА будет оснащен необычной системой химического анализа




В НАСА рассказывают, что будущий аппарат Curiosity, которому предстоит отправиться на Марс, будет оснащен уникальной лазерной системой, позволяющей проводить химический анализ материалов с расстояния почти 6 метров без физического контакта с самим материалом. В космическом ведомстве говорят, что система позволяет анализировать композицию каменных пород и грунта на Красной планете.

Научный инструмент Chemistry and Camera Instrument уже установлен на марсоход. Принцип действия инструмента заключается в том, что лазер тут установлен довольно мощный и он позволяет буквально отламывать крошечные частицы породы, которые попадают под действие ионизированного газа и начинают светиться в разных спектрах, выдавая присутствие различных химических компонентов. Нечто подобное происходит и в современных телескопах, но без участия лазера. Здесь также специальные спектрометры пытаются по световому спектру определить состав дальних звезд и планет.

По словам представителей НАСА, данный метод исследований значительно безопаснее для марсохода и позволяет собрать данные о тех материалах, которые обычно трудно подвергнуть сверлению или бурению.

Сейчас планируется, что Curiosity будет запущен в конце 2011 года, а сядет на поверхность Марса в августе 2012 года. Основная задача аппарата Curiosity заключается в химико-биологическом анализе Марса. Проще говоря, данный аппарат должен будет при помощи самых современных инструментов и методик установить, пригоден ли Марс для микробактериальной жизни и была ли таковая здесь в прошлом.

Недавно инженеры НАСА провели испытания руки-манипулятора Curiosity, которая на Марсе станет основным научным инструментом. 2,3-метровая рука будет играть ключевую роль в работе марсохода: при помощи нее будет осуществляться забор проб грунта и минералов в горных породах Марса, она же будет доставлять полученные образцы во встроенную лабораторию Curiosity. В будущем ученые также надеются разместить видеокамеру и спектрометр на краю руки.

Сборка аппарата Curiosity ведется в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния), где инженеры также ведут ряд испытаний аппарата в чистой комнате. Как сообщили в НАСА, до конца этого года на Curiosity будет размещен лазерный анализатор, который будет расплавлять образцы проб и по испарениям делать химический анализ. «Сейчас мы занимаемся тонкой подстрокой оборудования марсохода», - рассказывает Бретт Кеннеди, инженер-робототехник Curiosity.

По его словам, во многом работа Curiosity будет напоминать работу геолога. Устройство также будет заниматься исследованием почвы и грунта Марса, изучать состав и структуру марсианских горных пород.

В июле этого года на корпус Curiosity была смонтирована основная круговая видеокамера, которая позволит инженерам на Земле судить об окружающих аппарат условиях. Также на Curiosity уже есть все необходимое для марсианской навигации. Есть у аппарата и колесная база из шести независимых колес.

Общая стоимость марсохода, включая затраты на его доставку на Марс, составляют 2,3 млрд. долларов.

Напомним, что предшественники Curiosity, марсоходы Spirit и Opportunity высадились на поверхность Марса в 2004 году и еще работают там и по сей день, хотя Spirit недавно потерял связь с Землей. Полярный аппарат НАСА Phoenix Mars Lander сел на Марсе в мае 2008 года. Все три ранее запущенных аппарата в той или иной мере были ориентированы на поиск воды и ее следов. Curiosity в отличие от своих коллег будет нацелен на поиск углеродосодержащих молекул, которые являются основой для органической химии и биологии.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апоцентр

(от греч. apo - без или вдали и ..центр) Самая отдаленная от центрального тела точка эллиптической орбиты вокруг него. Апоцентр - наиболее общее ее название... [далее]

Rambler's Top100