Суббота, 10.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< У красного гиганта HD 184010 открыты три планеты
25.09.2022 22:58 Давность: 75 days
Категория: Технологии
Количество просмотров: 414

Инструмент MIRI «Джеймса Уэбба» приостановил спектроскопические наблюдения из-за аномалии



Инфракрасная космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» временно приостановила наблюдения в одном из режимов работы инструмента MIRI — спектроскопии среднего разрешения. Причиной этого стала аномалия в работе одного из механизмов, отвечающих за смену используемых при спектроскопии фильтров, сообщается на сайте NASA.


MIRI представляет собой один из четырех основных научных инструментов «Джеймса Уэбба» и включает в себя камеру и четырехканальный спектрограф, работающий в среднем и длинном инфракрасном диапазонах волн. Камера MIRIM, в свою очередь, обладает вращающимся колесом с набором узкополосных и широкополосных фильтров, призмой и четырьмя коронографическими масками. MIRI оснащен гелиевым криокулером, что позволяет охлаждать его до рабочей температуры в семь кельвин. Этот инструмент способен работать в четырех режимах: визуализации, спектроскопии с низким разрешением (LRS, длины волн от пяти до десяти микрометров), спектроскопии со средним разрешением (MRS, длины волн от 5 до 28 микрометров) и коронографии (используется для исследований экзопланет и протопланетных дисков).

24 августа 2022 года специалисты, работающие с обсерваторией, во время подготовки к научным наблюдениям обнаружили аномалию в работе одного из механизмов, отвечающих за режим MRS. Проблема заключается в повышенном трении при движении решетчатого колеса (grating wheel), которое установлено в механизмах вращения двух сборок дихроичных зеркал, позволяющих выбирать нужные длины волн при спектроскопических наблюдениях. Наблюдения в этом режиме были остановлены, а шестого сентября была собрана комиссия по решению проблемы.

Основные компоненты и оптические пути внутри спектрометра MRS.
Схема расположения зеркал в оптической схеме спектрометра MRS. Решетчатые колеса находятся в механизмах управления сборками дихроичных зеркал (D).

Другие системы обсерватории работают в обычном режиме, а MIRI ведет наблюдения в остальных режимах наблюдений. Ученые считают, что проблема будет решена в скором времени и никак не повлияет на функциональность телескопа.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://blogs.nasa.gov/webb/2022/09/20/mid-infrared-instrument-operations-update/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100