Суббота, 10.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< TOI-4562 b: транзитный гигант на эксцентричной орбите
13.09.2022 22:56 Давность: 87 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 1685

Китайские ученые обнаружили ранее неизвестный минерал в образцах лунного грунта



Китайские ученые обнаружили новый минерал в результате исследования образцов лунного грунта, доставленных на Землю в 2020 году в рамках миссии "Чанъэ-5". Об этом в пятницу 9 сентября совместно объявили Китайское национальное космическое управление /CNSA/ и Национальное агентство по атомной энергии КНР /CAEA/.


Китай впервые обнаружил новый минерал в лунном грунте. Он стал шестым новым минералом, обнаруженным человечеством за всю историю исследований Луны. Благодаря этой находке Китай стал третьей страной в мире, обнаружившей новый минерал на Луне, заявил замдиректора CAEA Дун Баотун.

Новый минерал, получивший название "Камень Чанъэ" /Changesite-(Y)/, представляет собой разновидность бесцветного прозрачного столбчатого кристалла. Он был обнаружен в результате анализа частиц лунного базальта исследовательской группой из Пекинского научно-исследовательского института геологии урана /BRIUG/ при Китайской национальной ядерной корпорации /CNNC/.

"Камень Чанъэ" был официально одобрен в качестве нового минерала в соответствии с решением комиссии по классификации и наименованию новых минералов Международной минералогической ассоциации /IMA/.

Ли Цзыин, руководитель исследовательской группы из BRIUG, заявил, что данное открытие имеет большое научное значение для изучения лунных минералов, эволюции Луны, а также для будущего освоения дальнего космоса.

В 2020 году китайский зонд "Чанъэ-5" доставил на Землю образцы лунного грунта весом около 1 731 гр. Они стали первыми образцами подобного рода, полученными человечеством более чем за 40 лет.

Ли Цзыин добавил, что китайские ученые смогли сделать это открытие благодаря технологическому прогрессу, а также уникальной среде места отбора проб зондом "Чанъэ-5" в северо-западной части Океана бурь /Oceanus Procellarum/ на видимой стороне Луны.

Это место отбора было выбрано потому, что данный регион имеет относительно молодой геологический возраст по сравнению с районами отбора проб, проведенного США и СССР около полвека назад.

Как один из многих исследовательских институтов, принимающих участие в исследовании образцов лунного грунта, BRIUG фокусируется на исследовании элементов деления и синтеза образцов и, таким образом, предоставляет базовые данные для исследования эволюции Луны и оценки лунных ресурсов.

Когда в июле 2021 года исследовательская группа получила первые 50 мг образцов лунного грунта для проведения минералогических исследований, они уже тогда обнаружили некоторые следы нового минерала. Но в 2021 году им не удалось получить идеальные структурные данные для определения минерала, поскольку частицы грунта были чрезвычайно крошечными.

Затем группа ученых подала заявку на вторую партию образцов весом около 15 мг. Из более чем 140 тыс. крошечных частиц исследователи наконец-то выделили чистую монокристаллическую частицу размером 10 на 7 на 4 микрона, что составляет менее десятой части среднего диаметра человеческого волоса. Они установили ее кристаллическую структуру и убедились, что это новый минерал. 

Видеоролик, посвященный обнаружению крупицы нового минерала:
https://www.youtube.com/watch?v=qnq5BjRqmnw&t=3s

Один из кадров видеоролика, демонстрирующий монокристаллическую частицу нового минерала.

Источник: Синьхуа


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100