Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Горячими юпитерами называют планеты-гиганты, расположенные на близких к звезде орбитах и нагретые до высоких температур. Несмотря на общее название, многие планеты этого типа заметно отличаются друг от друга – не только средней плотностью, степенью нагрева и наклонением орбиты к экватору звезды, но и наличием или отсутствием облаков. Некоторые горячие юпитеры окутаны плотными облаками из силикатов или железа, другие отличаются чистой атмосферой, прозрачной на большую глубину.
Определить наличие высотных облаков возможно с помощью трансмиссионной спектроскопии, т.е. зависимости видимого радиуса планеты от длины волны, на которой ведутся наблюдения. Если планета окутана облаками или плотной дымкой, ее трансмиссионный спектр выглядит плоским. Напротив, если атмосфера планеты прозрачна, в трансмиссионном спектре появляются хорошо заметные спектральные детали.
8 июля 2022 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная спектральным наблюдениям горячего гиганта WASP-96 b. Планета была представлена в 2013 году, она представляет собой типичный горячий юпитер массой 0.48 масс Юпитера и радиусом 1.2 радиусов Юпитера, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды спектрального класса G8 V с орбитальным периодом 3.425 суток.
Авторы получили трансмиссионные спектры WASP-96 b на спектрографе FORS2, установленном на VLT, и спектрографе IMACS, установленном на телескопе им. Магеллана. Кроме того, они воспользовались более ранними наблюдениями этой же системы на «Хаббле» в ближнем ИК диапазоне, получив в итоге трансмиссионный спектр планеты в диапазоне от 400 до 1644 нм. В составном спектре видны сильная и широкая линия (точнее, слившийся в одну линию дублет) натрия и полоса водяного пара. Вид трансмиссионного спектра говорит о том, что свет родительской звезды проникает в атмосферу WASP-96 b до глубины в несколько атмосфер. Подъем непрозрачности в синей области спектра, скорее всего, связан с рэлеевским рассеянием в чистой атмосфере. Температура воздуха на терминаторе составила 877 ± 40 К по одной модели расчетов и 830 +160/-140 К по другой. При этом эффективная температура WASP-96 b достигает 1285 ± 40 К (в предположении нулевого альбедо). Будущие наблюдения должны разрешить это любопытное противоречие.
50Интересно, что планета WASP-96 b стала одной из самых первых целей JWST, который уже получил ее трансмиссионный спектр беспрецедентного качества и в широком диапазоне инфракрасных волн. В этом спектре отчетливо видны полосы водяного пара, а также еще несколько деталей, которые ожидают своего отождествления.
Источники: https://arxiv.org/pdf/2207.03479.pdf
https://webbtelescope.org/contents/media/images/2022/032/01G72VSFW756JW5SXWV1HYMQK4
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.