Вторник, 22.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый транзитный горячий юпитер KOI-428 b
04.01.2011 06:03 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1688

НАУКА: РОССИЯ-США-МАРС-РЕКОРД



Российский прибор ХЕНД установил на околомарсианской орбите рекорд продолжительности работы в дальнем космосе


МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев/. Находящийся на околомарсианской орбите Детектор нейтронов высоких энергий /ХЕНД/ Института космических исследований /ИКИ/ РАН установил абсолютный рекорд для отечественных приборов по продолжительности работы у какой-либо из планет Солнечной системы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал заведующий создавшей прибор Лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов, комментируя сообщение о том, что, преодолев рубеж в 3340 дней, автоматическая межпланетная станция НАСА «Марс-Одиссей», в состав бортовой аппаратуры которой входит ХЕНД, установила 15 декабря новый мировой рекорд длительности функционирования в качестве искусственного спутника Марса.

«Нам понятна радость наших американских коллег, сказал ученый, но и у нас есть свой рекорд. Столь долго в автономном режиме в условиях дальнего космоса не работал ни один из отечественных приборов. Сопоставимые показатели демонстрируют только приборы на орбитальных станциях «Мир» и МКС.

«Наш ХЕНД летает уже 10-й земной или 5-й марсианский год и передал огромный объем научной информации, - напомнил Митрофанов. Нет, цветущих яблонь мы на Марсе не нашли, но увидели, как буквально дышит, сжимаясь и расширяясь, при переходе от лета к зиме и от зимы к лету атмосфера красной планеты и обнаруженная нами вечная мерзлота». «Марс имеет весьма тонкую атмосферу и выпадающие из нее зимой осадки в виде замерзшего углекислого газа существенно примерно на 30 процентов уменьшают ее массу то в северном, то в южном полушарии, пояснил он. Мы смогли уточнить сезонные изменения плотности и толщины марсианской атмосферы, что очень важно для обеспечения мягкой посадки будущих экспедиций на красную планету. Да и уже сейчас полученные нами данные используются при выборе места посадки марсианских аппаратов, в частности, тяжелого марсохода НАСА «Кьюриозити», на котором стоит наш прибор Динамическое альбедо нейтронов и который должен отправиться в полет к Марсу осенью 2011 года».

 

«ХЕНД, невзирая на возраст, чувствует себя совершенно нормально, и все его характеристики остаются такими же, как и на момент первого включения, все узлы работают без отклонений», подчеркнул руководитель эксперимента ХЕНД и с улыбкой добавил: «Одним словом, у нашего подопечного температура нормальная, давление нормальное, пульс в норме».

Отвечая на вопрос, как удалось добиться такого результата, Митрофанов сказал, что несколько моментов сыграли большую роль. «Один из них состоял в том, что очень старались специалисты НАСА, поскольку 2 подряд предшествовавших «Марсу-Одиссею» марсианских аппарата были потеряны, пояснил он. Были выработаны очень жесткие требования к технике, и весь проект работал, сосредоточив максимум внимания на вопросах надежности и живучести аппарата». «Но и мы в ИКИ очень старались, продолжил ученый. Мы прекрасно понимали, что с предложением американцев поставить наш прибор на борт их аппарата нам представилась уникальная возможность. И, конечно же, мы не могли позволить себе ударить в грязь лицом. Фактически в исследовании планет это был первый случай, когда российский прибор летел на американской межпланетной станции. И этот фактор сыграл весьма и весьма важную роль».

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100