Понедельник, 27.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Индженьюити» совершил первый полет в условиях марсианской зимы
21.06.2022 22:15 Давность: 2 yrs
Категория: Меркурий, Технологии
Количество просмотров: 5557

Миссия BepiColombo второй раз сближается с Меркурием



23 июня 2022 года в 09:44 по всемирному времени (12:44 мск) КА BepiColombo сблизится с Меркурием до расстояния 200 км и совершит в его поле притяжения гравитационный маневр.


Владислава Ананьева

Миссия BepiColombo, предназначенная для изучения ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы, была запущена в октябре 2018 года, а на орбиту вокруг Меркурия она выйдет только в декабре 2025 года. Прямой перелет к Меркурию и выход на орбиту вокруг него потребовал бы неподъемно большого запаса топлива, поэтому станция петляет по внутренней части Солнечной системы, изменяя свою скорость за счет гравитационных маневров. BepiColombo уже совершил один пролет Земли, два пролета Венеры и один пролет Меркурия. Впереди еще пять пролетов Меркурия, один из которых произойдет послезавтра, 23 июня в 12:44 по московскому времени. BepiColombo пролетит на высоте 200 км над ночной стороной планеты со скоростью 7.5 км/с, в результате чего его скорость относительно Солнца уменьшится на 1.3 км/с.

Часть научных приборов останется выключенной, но часть проведет научные наблюдения. В частности, с помощью монохромных навигационных камер будут получены снимки поверхности Меркурия. Из-за того, что в момент максимального сближения BepiColombo будет лететь над неосвещенной стороной, снимки удастся получить только после выхода из тени, с расстояния около 800 км. Все снимки планируется выложить в Планетный научный архив в понедельник 27 июня.

Схема пролета 23 июня 2022 года.

Все три прибора, разработанные с российским участием (Меркурианский гамма и нейтронный спектрометр MGNS, ультрафиолетовый спектрометр для измерения состава и динамики экзосферы Меркурия PHEBUS и панорамный энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов в составе плазменного комплекса SERENA), будут активны во время сближения.

Третий пролет Меркурия ожидается через год, 20 июня 2023 года.

Источник: https://www.esa.int/Science_Exploration/Space_Science/BepiColombo/BepiColombo_lines_up_for_second_Mercury_flyby


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100