Среда, 05.10.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китай представил проект телескопа для поиска двойников Земли
24.04.2022 23:00 Давность: 164 days
Категория: Организация космической деятельности, В России, Система Марса, Венера
Количество просмотров: 4490

Запуск российских миссий к Венере и Марсу отложен на неопределенное время



Запуск российских межпланетных миссий ExoMars и "Венера-Д" будет отложен на неопределенное время, сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. "Та же миссия ExoMars, миссия по Венере – они будут пересмотрены и выполнены в другое время", – сказал Рогозин.


ExoMars

17 марта правящий совет Европейского космического агентства (ESA) признал невозможным продолжение сотрудничества с "Роскосмосом" по миссии ExoMars-2022.

Рогозин после отказа ESA от сотрудничества по миссии ExoMars заявил, что госкорпорация через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно.

28 февраля в ESA сообщили, что запуск российско-европейского аппарата ExoMars в 2022 году маловероятен из-за санкций в отношении России. 10 марта Рогозин заявлял, что запуск ExoMars-2022 в этом году, скорее всего, не состоится из-за деструктивной позиции ESA.

Сообщалось также, что ESA рассматривает NASA как партнера по ExoMars вместо "Роскосмоса".

ExoMars – это совместная программа ESA и "Роскосмоса" по исследованию Марса, основной целью которой является поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на этой планете.

Первая межпланетная станция ExoMars была запущена 14 марта 2016 года ракетой-носителем "Протон-М" c космодрома Байконур. 19 октября 2016 года она успешно вышла на орбиту планеты, однако посадочный модуль разбился при посадке.

 

Миссия "Венера-Д"

Ранее в апреле стало известно, что НПО имени Лавочкина и Институт космических исследований РАН приступили к проектированию межпланетной станции "Венера-Д".

В феврале Рогозин заявил, что в 2022 году госкорпорация начнет финансирование миссии "Венера-Д".

20 ноября 2021 года он сказал, что с NASA есть договоренность о совместной миссии по изучению Венеры. Однако 29 ноября глава "Роскосмоса" отметил, что США могут отказаться от совместного проекта "Венера-Д", в этом случае Россия запустит станцию самостоятельно.

Как сообщал "Интерфаксу" замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев, для реализации миссии американская сторона должна была выделить $300 млн. С российской стороны для реализации проекта, по его словам, необходимо выделить 17 млрд рублей. Кораблев отмечал, что для запуска миссии в 2029 году финансирование опытно-конструкторской разработки должно было начаться в 2019-2020 годах.

Источник: Интерфакс


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100