Среда, 05.10.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Опубликован новый снимок Ганимеда
18.02.2022 22:55 Давность: 229 days
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 3257

Зонд Паркера увидел вишневое свечение раскаленной поверхности Венеры



Пролетая над ночной стороной Венеры во время гравитационных маневров, зонд Паркер неожиданно зарегистрировал тепловое излучение поверхности, пробившееся через облака.


Владислава Ананьева

Зонд им Юджина Паркера был запущен для изучения Солнца, и, чтобы приблизиться к дневному светилу, использует гравитационные маневры в поле притяжения Венеры. В частности, зонд сближался с Венерой 11 июля 2020 года и 20 февраля 2021 года. Во время пролетов над ночной стороной Венеры операторы миссии Паркер включали широкоугольную камеру WISPR, чтобы пронаблюдать атмосферное свечение молекул кислорода на лимбе планеты, и неожиданно зарегистрировали слабое свечение от диска, складывающееся в размытый узор темных и светлых пятен. Положение темных пятен явно коррелировало с горными массивами на поверхности Венеры.

(а) Снимок ночной стороны Венеры, полученный телескопом WISPR-I инструмента WISPR на борту зонда Паркер во время пролета 11 июля 2020 года; (b) Топографическая карта Венеры; (с) Съемка той же области Венеры во время пролета 20 февраля 2021 года телескопами WISPR-I и WISPR-O. Темное пятно, очерченное цифрами 2, 3, 4, соответствует плато Ovda Regio в западной части горного массива Земля Афродиты.

Как такое оказалось возможным?

Венера постоянно окутана облаками из серной кислоты, в видимом свете ее атмосфера полностью непрозрачна. Однако в ближнем ИК-диапазоне для лучей с длиной волны 0.8-1.1 мкм степень этой непрозрачности уменьшается, и атмосфера напоминает уже не плотное одеяло, а, скорее, мутное стекло. Ряд космических аппаратов, в частности, «Кассини» на пути в систему Сатурна, «Венера-Экспресс» и «Акацуки» успешно наблюдали тепловое излучение раскаленной поверхности Венеры в окне прозрачности (т.е. в лучах ~1 мкм). Горные массивы на этой картине выглядели темными пятнами, поскольку градиент температуры в нижних слоях атмосферы Венеры составляет 7-8 К/км, и вершины гор на ~30 К прохладнее равнин, где температура достигает 735 К. 

Но камера WISPR на борту зонда Паркера чувствительна в оптическом диапазоне, а не в инфракрасном – в лучах с длиной волны от 480 до 800 нм! 

9 февраля 2022 года в онлайн-версии журнала Geophysical Research Letters вышла статья, посвященная решению этой загадки. Авторы проанализировали спектр теплового изучения поверхности Венеры, взяв за основу спектр теплового излучения базальта при температуре 735 К и учтя поглощение в углекислотной атмосфере и сернокислотных облаках, и сравнили его с полосой чувствительности камеры WISPR. Как оказалось, основное количество фотонов, зарегистрированных камерой, принадлежало квантам с длиной волны 750-780 нм. Сквозь облака пробилось тусклое темно-вишневое свечение ночной поверхности Венеры! 

(a) Черной линией показан тепловой спектр поверхности Венеры, наблюдаемой сквозь плотную углекислотную атмосферу. Красной и зеленой линиями показана чувствительность телескопов WISPR-I и WISPR-O; (b) Количество фотонов, зарегистрированных камерой WISPR, в зависимости от их длины волны.

Таким образом, авторы подтвердили, что зонд Паркера действительно зарегистрировал тепловое излучение поверхности Венеры, малая часть которого простирается до оптического диапазона. Однако, находись мы в космическом аппарате на орбите Венеры и наблюдай ночную сторону планеты невооруженным глазом, это свечение мы скорее всего не увидели бы, поскольку оно утонуло бы в голубовато-зеленоватом атмосферном свечении молекул кислорода в полосе 450-550 нм, где человеческий глаз гораздо чувствительнее, чем к «почти инфракрасным» лучам с длиной волны 750 нм.

Зонду Паркер предстоит еще дважды пролететь мимо Венеры, но ближайшее сближение в августе 2023 года будет неудобно для съемки камерой WISPR. Лишь во время последнего сближения 6 ноября 2024 года авторы надеются еще раз провести наблюдения теплового излучения ночной поверхности Венеры и еще раз подтвердить полученные результаты.

Источник: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2021GL096302


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100