Четверг, 20.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости внесолнечной планетологии за прошедшую неделю
26.12.2010 05:51 Давность: 8 yrs
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 1437

Пользователи интернета помогут астрономам искать экзопланеты



Благодаря новому проекту Planet Hunters интернет-пользователи со всего мира смогут помочь профессиональным астрономам в поиске планет, похожих на Землю.


Проект Planet Hunters должен оказать содействие в анализе данных, полученных в ходе миссии космического телескопа НАСА Kepler, который был запущен в марте 2009 года для поиска планет за пределами Солнечной системы.

Телескоп предоставил огромное количество данных, и ученые задумались над созданием проекта, аналогичного Galaxy Zoo, который несколько лет назад привлек сотни тысяч интернет-пользователей и помог упорядочить и классифицировать миллионы изображений галактик.

Телескоп Kepler постоянно наблюдает около 150 тыс. звезд в созвездиях Лебедя и Лиры, записывая их яркость с течением времени. Астрономы анализируют эти изображения в поисках небольших изменений яркости звезды, которые могут свидетельствовать о том, что вокруг нее вращаются планеты.

Миссия Kepler скорее всего в четыре раза увеличит количество планет, найденных за последние 15 лет. Из-за огромного объема данных астрономы полагаются на компьютерный анализ, который может помочь обнаружить экзопланеты. Однако компьютеры хороши только в поиске по четким алгоритмам, в то время как человеческий мозг имеет уникальную способность распознавать образы и мгновенно выбрать необычные и странные объекты и явления.

Веб-сайт Planet Hunters предложит пользователям ответить на ряд простых вопросов об одной из кривых блеска звезд - количестве света, излучаемого звездой в течение долгого времени. Это поможет астрономам сузить круг поиска, а простым пользователям поучаствовать в одном из крупнейших проектов по поиску экзопланет, а возможно и внеземной жизни.

Возможность существования планет, похожих на нашу Землю, будоражит воображение человека на протяжении веков. Сегодня астрономы обнаружили более 500 планет, вращающихся вокруг других звезд, почти все они - большие газовые гиганты, подобные Юпитеру. Даже при исключительных возможностях телескопа Kepler будет крайне трудно выделить слабый сигнал такой маленькой планеты как Земля. Planet Hunters будет искать иголку в стоге сена, однако опыт Galaxy Zoo доказал, что обычные люди могут сделать большое открытие. Несколько пользователей Galaxy Zoo указаны в качестве соавторов более чем 20 опубликованных научных работ и большинство из этих людей первоначально не имели никаких знаний в области астрономии.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Антивещество

(от греч. против) Вещество, состоящее из античастиц. Нигде во Вселенной в заметных количествах оно не обнаружено... [далее]

Rambler's Top100